Опубликовано: 1560

Неожиданные подарки от НАТО

Неожиданные подарки от НАТО

На днях в российской прессе появились сообщения о том, что США и НАТО после вывода войск из Афганистана в 2014 году собираются передать часть своей военной техники Киргизии, Узбекистану и Таджикистану. Не создаст ли это очаг напряженности в Центрально-Азиатском регионе?

Российская пресса, ссылаясь на источники, близкие к военным ведомствам вышеназванных стран, пишет, что НАТО передаст военную технику и оборудование, которое использовалось Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Якобы часть они отдадут безвозмездно, а часть поставят на ответственное хранение.

“Речь идет о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и все остальное для обеспечения быта военных”, – сообщают источники.

Не грозят ли такие “подарки” мирному сосуществованию в регионе?

– Ничего страшного в этом я не вижу, – отвечает на этот вопрос политолог Досым САТПАЕВ. –  Американцы не в первый раз передают свою военную технику  странам Центральной Азии. И, отмечу, далеко не в таком крупном объеме, как, например, Россия.  США и НАТО, видимо, таким образом пытаются отблагодарить эти республики за те уступки, на которые они пошли. Ведь в первых числах июня 2012 года военные США и НАТО договорились со странами Центрально-Азиатского региона об использовании их территорий в ходе вывоза военной техники и оборудования из Афганистана.

Я думаю, что с геополитической точки зрения ничего страшного в этом нет. Тем более что армии этих  республик вооружены в основном российским оружием.

Однако российские СМИ считают, что подобная щедрость натовских военных вполне может помочь им во время подписания соглашений о дальнейшем пребывании их вооруженных контингентов на военных базах в Центрально-Азиатском регионе.

Загрузка...