Опубликовано: 1050

Неопознанные “объекты”

Неопознанные “объекты”

Петропавловск будоражит архитектурный скандал. Городской парк “украсили” неопознаваемые тела из бетона и бронзы.

Прежде одной из достопримечательностей Петропавловского городского парка считалась аллея с бетонными статуями всемирно известных классиков литературы. В 1990-е статуи исчезли в неизвестном направлении, и неугомонные старожилы города не отставали от властей с требованием вернуть историю и дорогие сердцу воспоминания. Спустя около десятка лет наказ петропавловцев выполнили. Народ ужаснулся!

Площадь, по периметру которой выставили 34 облитые бронзой бетонные фигуры в человеческий рост и без пьедесталов, горожане моментально назвали “паноптикумом”. В смысле сборищем чего-то невероятного, жуткого. Мало того что известных личностей невозможно узнать, так еще на большинстве “творений” даже табличек с именами нет.

“Шедевры”, автором которых является алматинский скульптор Казбек Сатыбалдин, а исполнителем – тоже неместное ТОО “Астана KZ”, обсудил городской градостроительный совет. Решили, что скульптуры далеки от художественного уровня и неузнаваемы. Не исключено, что статуи отправятся на переделку или в утиль.

Между тем, по данным начальника Петропавловского отдела строительства Болата Зайнуллина, стоимость архитектурного комплекса в городском парке, который включает эти формы, а также фонтан, о котором мы уже рассказывали (“Фонтан показухи”, № 30 от 23 июля) и который по сей день так и не заработал, составляет 110 миллионов тенге. И деньги эти народные.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...