Опубликовано: 1674

Неоконченный роман актера

Неоконченный роман актера

Известный жамбылский актер театра Алибек АМЗЕЕВ занялся… литературной деятельностью и намерен издать собственную книгу. И это еще не все, что волнует актера вне сцены, – он умеет выращивать сельскохозяйственные культуры.

– Сейчас мои мысли заняты переводами драматургических произведений, – говорит Алибек Амзеевич. – Как-никак, а это близко к моей основной профессии. Только что закончил работу над пьесой “Курманжан” киргизского драматурга Султана РАЕВА. Курманжан Датка – первая женщина, взошедшая на трон на Востоке. Меня поразили в этом произведении необыкновенный творческий подход, глубина философский мысли и захватывающий сюжет. К сожалению, трагический. Теперь пьеса должна быть поставлена в одном из алматинских театров.

– Почему вы предпочитаете переводы с киргизского на казахский язык?

– Дело в том, что в молодости вместе с театром мы часто гастролировали по регионам Киргизии, – объясняет Амзеев. – Там друзья дарили мне книги местных авторов, и я быстро овладел языком соседнего нам народа. Порой не понимал нюансы языка, интересовался, что означают те или иные слова и фразы…

Несколько лет назад жамбылский актер написал несколько пьес, которые теперь ставятся в театрах Тараза, Алматы и Караганды. Одна из них – “Қара кемпір” – недавно опубликована в Германии в русскоязычном литературном журнале “Душа”.

– Вот у меня и зародилась мысль: сосредоточиться на литературной деятельности и выпустить книгу прозаических произведений, – говорит Алибек Амзеев. – Сюда могли бы войти не только пьесы, но и переводы, а также мои ранние произведения. Недавно я натолкнулся на рукопись, которую считал потерянной. Я себя считаю актером, а не литератором, потому наверняка этот сборник будет первым и последним…

Еще одна страсть, которая есть у актера, – это земледелие. Было даже время, когда он занялся выращиванием сельскохозяйственных культур.

– Тогда у меня было много свободного времени, – говорит Алибек Амзеевич. – Я продал старые “Жигули”, чтобы закупить семена и взять в аренду землю. Два года подряд не покидал поле. Урожай получился отменным! И, кто знает, может, до сих пор бы копался в земле, если бы несколько лет назад не предложили работу на государственной службе. Так что и с землей у меня, можно сказать, неоконченный роман…

Тараз

Загрузка...