Опубликовано: 1995

Необычные картины

Необычные картины

Кызылординка Ляззат Каратаева, когда училась в четвертом классе, захотела сделать картину по мотивам “Сказки о рыбаке и рыбке” Александра Пушкина. Не нарисовать, а именно сделать.

Все детали полотна она вырезала из разноцветной бумаги, а потом приклеила к стеклу, покрашенному в темные тона. Получилось необычно красиво, и сейчас на досуге Ляззат продолжает создавать полотна. Недавно в Кызылорде она представила выставку своих работ.

– Обычными картинами, написанными на холсте красками, сейчас вряд ли кого-то можно удивить, – говорит Ляззат. – На моих полотнах люди могут прикоснуться к фантазии: к бабочкам, которые словно хотят вспорхнуть, к белоснежным облакам, деревьям, траве, снегу, инею. Картины для меня как дети, на их создание требуется разное количество времени – что-то могу сделать за 20 минут, а на другие потребуются недели, полгода или год. Никогда не спешу и не повторяюсь в идеях, не копирую их у кого-то, стараюсь добиваться во всем совершенства.

В работе художница использует самые разные материалы: ткань, кожу, бисер, стекло, бумагу, засушенные цветы и травы, солому, фольгу, ветки и кору деревьев, солому, песок, фурнитуру, крахмал, гипс. В ход идут куски ненужных кожаных сумок, одежды, брелоки.

Как-то Ляззат случайно выяснила, что в качестве фона можно с успехом применять не только ткани – даже монтажную пену. Когда она подсыхает, ее можно покрасить в нужные цвета аэрозольными красками. А узоры, орнаменты, рамки к картинам она вырезает из полимерных материалов разной толщины и плотной ткани.

Талант создавать из обычных материалов необычные образы есть не у каждого человека. В таком деле нужны нестандартное восприятие жизни, фантазия, изобретательность, терпение и трудолюбие. Все это есть у Ляззат Каратаевой.

Загрузка...