Опубликовано: 1106

Ненужные люди?

Оралманы из Каратау в преддверии Нового года боятся стать бомжами. Два года назад им выдали брошенное жилье. Новоселы вычистили кучи мусора, вставили двери и окна, просушили замшелые стены. А когда возник вопрос о приватизации жилья, чиновники ответили, что это сделать нельзя, поскольку дома аварийные.

В городе Каратау около 100 брошенных, пустующих многоэтажных домов. Чтобы сохранить жилой фонд, чиновники на основании решения местных властей заселили туда оралманов, приехавших на историческую Родину из Узбекистана. При этом взяли с них письменное согласие на проведение ремонта за свой счет и полную ответственность при возникновении аварийных ситуаций. Облагородив жилище, оралманы хотели его оформить как положено по закону. Но, как оказалось, прошлогоднее решение районного акимата сейчас силы уже не имеет.

Оралман Дамеш Балтабасова говорит, что потратила на ремонт 500 тысяч тенге, выделенных по квоте. Та же ситуация и в других 34 семьях. Кроме переселенцев, направленных в данный район, есть еще получившие квоту в других областях, но переехавших в Каратау поближе к родственникам. По словам самих оралманов, в общей сложности в неопределенности находится более 500 семей. С началом 2009 года все они должны вернуть квартиры городу. Замакима Таласского района Серик Дадабаев сообщил оралманам, что по решению комиссии ЧС дома признаны аварийными. Часть из них можно восстановить за счет укрепления сейсмоустойчивости. Но пока работы не проведены, акимат не может дать ордера. “Что мешало провести нужные замеры, расчеты и экспертизы заранее, пока мы не обустроили жилье?” – вопрошают оралманы.

– Каждый месяц мы пытаемся попасть на прием к акиму района, – говорит оралман Багдыгуль Бекмуратова. – И каждый раз он бывает настолько занят, что не может с нами поговорить.

Еще в то время, когда пустующие дома только заселялись, городские власти обещали, что в каждом таком доме в скором времени будут проведены все коммуникации. Но обещания так и остались невыполненными. Эти два года люди жили в квартирах как на дачах. С наступлением холодов семьи из многоэтажек “перекочевывали” в съемное зимнее жилье. Поэтому людям особенно обидно читать и слушать в СМИ о том, как местные власти проявляют заботу.

– Мы знаем, что на Каратау выделили почти 100 миллионов, читали об этом, – говорит Багдыгуль Бекмуратова. – А мы видим, как эти деньги тратят – один дом по улице Акшураева отремонтировали да крыши одной школы и одного садика стали сейчас перекрывать. А то, что столько семей может на улице остаться, мало кого волнует. Мы бы с удовольствием вернулись в Узбекистан. Жили там неплохо: были и жилье, и работа. Переехали, когда стали казахские школы закрывать. Хотели, чтоб дети росли в своей культурной среде. И подумать не могли, что станем ненужными на исторической родине.

По словам начальника Жамбылского комитета по миграции населения Курманкула Токтагулова, в 2010 году в Каратау заработает цементный завод. Он может взять на себя функции градообразующего предприятия. Тогда для переселенцев будут созданы необходимые условия. Но дождутся ли этого светлого будущего нынешние кандидаты в бомжи?

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...