Опубликовано: 1984

Ненужные чемпионы?

Ненужные чемпионы?

Только за счет собственных вложений и помощи спонсоров приходится выживать сборной Казахстана по боевому джиу-джитсу. От финансовых затруднений ее не избавляют даже массовые победы на турнирах самого высокого ранга. Например, этой весной в Киеве сразу шесть казахстанцев стали чемпионами мира.

– Ежегодно от государства Федерация профессионального боевого спортивного джиу-джитсу получает всего 500 тысяч тенге! Этих денег, естественно, ни на что не хватает, – заявил “Каравану” главный тренер сборной страны Канат Тлеумбетов.

– Откуда же берете деньги?

– Приходится уповать на спонсоров. Например, у меня есть бизнес, доход от которого я вкладываю в команду. Расходы самые разные – аренда залов, поездки, форма... Если бы я этого не делал, давно уже стал бы миллионером (смеется).

– Получаете ли вы или ваши бойцы зарплату от государства?

– За более чем 20 лет работы в джиу-джитсу я еще ни разу не получил зарплату. Это касается и тренеров, и спортсменов. Чтобы хоть как-то стимулировать тренеров, устроили их в школу, чтобы они могли получать хоть какие-то деньги. К примеру, мои сыновья – Ерлан и Нурлан Тлеумбетовы, неоднократные медалисты чемпионатов мира, – также не получают зарплату от государства.

– Кого считаете яркими лидерами своей команды?

– У нас много лидеров. Начну с Ерлана Тлеумбетова из Алматы (69 кг), он – единственный в Казахстане трехкратный чемпион мира. Занимается джиу-джитсу с пяти лет. Не менее силен Чингис Касимов (свыше 92 кг) из Алматинской области – двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. К нам он пришел только в 16 лет, до этого занимался боксом. Мы его “перековали”: поставили борьбу, работу ногами, и Чингис с ходу начал побеждать. Лидером женской команды является двукратная чемпионка мира Акжаркын Байтырбаева (63 кг), она тоже из Алматинской области…

– В ближайшее время объединяются четыре казахстанские федерации, проповедующие разные стили джиу-джитсу. Что это даст?

– Объединение усилий, их координация должны пойти на пользу нашему виду спорта.

Загрузка...