Опубликовано: 4242

Ненужные… чемпионки

Ненужные… чемпионки

Настоящая буря поднялась в Китае по поводу того, что две экс-подданные Поднебесной Зульфия Чиншанло и Майя Манеза приносят славу другой стране – Казахстану, завоевав золото Олимпиады в тяжелой атлетике. У нас ситуация обратная: спортивным чиновникам, оказывается, не нужны собственные чемпионки мира.

В Праге живет семья Бельских. Она переехала в столицу Чехии из Алматы. Еще в Казахстане глава семьи, бывший штангист Олег Бельский, приобщил двух своих дочерей к занятиям восточными единоборствами. Уже в 9 лет старшая из них, Жанна, заняла второе место на чемпионате Казахстана по таэквондо. В Чехии девочки продолжили занятия, выиграв несколько национальных чемпионатов и международных турниров по кикбоксингу.

В 2008-м Жанна и ее младшая сестра Даяна получили право выступить на чемпионате мира в чешском Оломоуце. Они являются гражданками Казахстана и представляли сборную нашей республики. Правда, было обидно, что на парад открытия им пришлось выйти не в костюмах с национальной символикой, а в обычных футболках. Причем обе стали чемпионками мира в своих возрастных группах, а 12-летняя Даяна победила в финале соперницу, которая была тяжелее ее на 10 кг.

Но, как оказалось, наших спортивных чиновников чемпионки мира… совершенно не заинтересовали. Хотя от них требовалось лишь обеспечить спортивной формой и заявлять на международные турниры. О материальной поддержке вопрос даже не поднимался.

Девушки такое к себе отношение стараются переносить по-чемпионски. Тем более что у обеих талант не только в спорте. Жанна окончила в Праге высшую школу декоративно-прикладного искусства, затем получила диплом дизайнерской школы Polimoda во Флоренции, прошла обучение в магистратуре Creative Academy в Милане и получила приглашение на работу в знаменитую фирму Cartier.

– Кикбоксинг дал мне уверенность в себе, помог воспитать организованность, самодисциплину, – считает Жанна.

Двукратная чемпионка мира Даяна Бельская обладает великолепным голосом, собирается поступать в консерваторию. Но спортом заниматься сестры продолжают. Победу они посвящали своей родине – Казахстану. Правда, могли добиться еще большего. Но нашим спортивным чиновникам это оказалось… не нужно.

Кызылорда

Загрузка...