Опубликовано: 892

Немного шопинга для женской души

Немного шопинга для женской души

– И что, ты весь отпуск провела в магазинах?! – с пристрастием допрашивали меня подружки.

Ну, не весь отпуск, конечно… Но да, в магазинах! Отрываясь за весь год вынужденного отсутствия шопинга, потому что среди недели не вырвешься – работы много. А на выходных – сил уже нету. Вот потому радость примерок-покупок и оставляешь на отпуск.

Правда, признаваться в этом вроде как неудобно. Неинтеллигентное какое-то занятие – по магазинам ходить. Вот по музеям, экскурсиям – другое дело! Это отдых познавательный, внушающий уважение. А тряпки… Мещанство какое-то…

До сих пор помню письмо, которое пришло к нам в редакцию. Еще в советские времена это было – какой-то суровый отставник писал, что порядочной женщине ни к чему наряжаться, привлекая тем самым взгляды мужчин. Мы тогда дружно хохотали над этим ханжой, но где-то в подкорке все равно сидело убеждение: вся эта суета магазинная и мысли о красивых модных тряпках – нечто низменное, не внушающее уважения. Надо же, столько лет прошло, а гламур глянцевых журналов это убеждение так и не поборол. Ну разве что глубоко внутрь загнал.

А с другой стороны, в этом вопросе вполне можно выработать компромисс. Например, решить, что магазины – это, в принципе, тоже своеобразные музеи. Музеи современной моды (это я все-таки про заграничные магазины. Потому что в наших, как говорят знатоки, по большей части коллекции прошлого сезона – в лучшем случае). Музеи современной легкой промышленности разных стран, равно как и мировой интеграции – это когда фасончик платьица, продающегося в Дубае, придумал итальянец, живущий во Франции, а сшили все это в Китае или Никарагуа из ткани, сделанной в Индии.

Только в отличие от других музеев здесь экспонаты можно трогать руками, примерить, а если понравится – то и унести с собой. За определенную плату.

И, кстати, эта самая плата – тоже повод задуматься. Например, об экономическом укладе нашей страны, равно как и всей мировой системы. Не в отпуске об этом размышлять, конечно, но если бы мужчины вместо скучных заседаний-совещаний-конференций почаще бегали по торговым залам, они, может быть, и задались наконец вопросом: почему у нас в стране все стоит раза в два-три больше, чем за границей?

Почему гораздо более обеспеченные европейцы-американцы не тратят всю зарплату на то, чтобы прилично и качественно одеться, в отличие от нас?

Приезжали ко мне как-то друзья из Швеции, так они из наших бутиков с круглыми глазами выходили: неужели у вас ЭТО за ТАКИЕ деньги покупают? Покупаем, а что делать…

Опять же, есть в шопинге и другие положительные моменты. Про психологический упоминать не буду – но даже примерка пары десятков нарядов, не говоря о покупке двух-трех заманчивых вещичек, снимает стресс с женской души гораздо лучше любых антидепрессантов. Но какая отличная физическая нагрузка! Другие вон в спортзалах огромные деньги платят – а тут даром бегаешь.

Так что давайте все-таки признаем – есть в походах по магазинам глубокий смысл и повод для серьезных размышлений. Хотя чего это я оправдываюсь? Разве любовь и удовольствие нуждаются в оправданиях? Тем более что на самом деле все подружки мне страшно завидуют: это же надо – провести отпуск в магазинах!

Лариса УВАЛИЕВА

Загрузка...