Опубликовано: 1070

НЕмилосердие

В Караганде начался беспрецедентный судебный процесс. На скамье подсудимых – медицинские работники, которые в машине скорой помощи вывезли за город беспомощных людей и бросили их там умирать.

Они выбросили их, еще живых, на обочине дороги, недалеко от дачного поселка. Мартовские морозы сделали свое дело. Утром дачники обнаружили два замерзших трупа. Один человек, судя по всему, пытался доползти до ближайшего домика, но сил не хватило, он замерз на тропинке. Второй даже не пытался бороться за жизнь и умер там, где его бросили медики, – на обочине.

Сегодня всем троим – двум санитаркам и водителю машины скорой помощи – предъявлены обвинения по статье 119 УК РК – “Оставление в опасности”.

Следствие установило: в тот день в областной медицинский центр “скорая помощь” доставила двоих бездомных мужчин. Их подобрали на трубах теплотрассы, где они пытались спастись от холода. Сердобольные прохожие пожалели их и вызвали “скорую”.

В карте вызова врачи указали: переохлаждение, нарушение двигательных рефлексов, крайнее истощение. Уколом и таблеткой аспирина тут не поможешь. И “скорая” привезла двух грязных, голодных, полузамерзших бомжей в областной медицинский центр.

Они были завшивленные, невозможно воняли и не могли вразумительно говорить и отвечать на вопросы. Но это были живые люди, отчаянно нуждавшиеся в помощи. Однако в медцентре решили, что медицина здесь бессильна. Бомжей выставили за дверь больницы.

Но далеко они не ушли, просто не смогли. Так и остались валяться на больничном крыльце, “вызывая нарекания и недовольство больных и их родственников” своим видом и запахом. И тогда заведующий отделением, по словам обвиняемых, приказал им удалить бомжей.

Мы не знаем, в какой именно форме был отдан этот приказ. Какие слова говорил при этом доктор. Сегодня коллеги утверждают, что “старший по званию” врач не приказывал санитаркам увозить бомжей за город, а просто велел привести в порядок крыльцо – или очистить помещение, или убрать посторонних с территории…

Да это уже и не важно. Факт в том, что младший медперсонал исполнил приказ буквально: загрузили бомжей в машину скорой помощи, вывезли за город и выгрузили в степи. Опасаясь заразы, работали в резиновых перчатках. Одну из них обнаружили на месте преступления. Экспертиза установила, что перчатка – с руки одной из санитарок.

– В моей практике такое преступление расследовалось впервые, – говорит помощник прокурора района имени Казыбек би Караганды Нургулан Абдишев. – Обвиняемые – медицинские работники. И не важно – младший или старший медперсонал они представляют. В своих показаниях обвиняемые заявили, что выполняли устный приказ заведующего отделением. Администрация больницы отказалась комментировать факт. В ходе следствия мы сделали в комитет контроля по оказанию медицинских услуг запрос о правомерности действий медицинских работников в данной ситуации. Получили обтекаемый ответ: дескать, в экстренной госпитализации люди не нуждались. Надо отметить, корпоративная солидарность у медиков сильна. Но и без комментариев специалистов следствие полностью установило вину обвиняемых. Факт достоверно установлен в ходе свидетельских показаний, очных ставок и результатов экспертиз. Все трое вину признали.

Следствие закончено. Дело передано в суд. По предъявленной статье обвинения подсудимым грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

На скамье – трое подсудимых. Исполнители. Следствие не может предъявить обвинения ни заведующему отделением, ни главному врачу больницы. Они ведь не вывозили людей, не бросали их умирать в степи, как бездомных собак. Они просто велели санитаркам убрать грязь с крыльца…

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...