Опубликовано: 921

Немецкое гостеприимство для казахстанского театра

Немецкое гостеприимство для казахстанского театра

На днях алматинский театр “АРТиШОК” вернулся с очередного фестиваля – в городе Халле, что близ Берлина, в рамках форума Theater Der Welt состоялось три показа спектакля “Back In The USSR”.

В какой-то мере Германия этому спектаклю – страна не чужая, ведь один из персонажей “Back In The USSR” – немецкая журналистка, выросшая в ГДР. Когда-то в Алматы ее играла актриса Патрисия Гермес. Она же продолжает исполнять эту роль и во время зарубежных гастролей “АРТиШОКа”.

Theater Der Welt – крупнейший в Германии и один из самых престижных в Европе фестивалей. Он проводится лишь раз в три года. Одна из визитных карточек форума – в основном здесь показываются премьерные спектакли. Так, именно на Theater Der Welt Лев Додин презентовал свою знаменитую постановку “Пьеса без названия” по Чехову.

Однако иногда делаются и исключения, как, например, в этом году для театра из Казахстана. На Theater Der Welt “Back In The USSR” пригласили по рекомендации влиятельнейшего немецкого театрального критика Ренаты Клет, о которой говорят, что если она ставит штампы, от них потом очень сложно отмыться. По словам режиссера “АРТиШОКа” Галины Пьяновой, изначально между немецкой стороной и театром была достигнута договоренность о двух показах, но когда за несколько месяцев до фестиваля оказались раскупленными все билеты, решили организовать еще один.

Также в рамках Theater Der Welt прошла выставка, где каждый коллектив представил вещи, которые наиболее удивляют в их стране. Выбор “артишоков” свелся к юрте, мантоварке, портрету Президента Назарбаева, диску с фильмом “Борат” и выкройкам национальных костюмов. Кстати, в день, когда состоялись два показа “Back In The USSR”, организаторы приготовили казахстанцам сюрприз – ужин в национальном стиле по рецептам из Интернета. Немцы как могли слепили самсу, сделали бесбармак, где сочни были больше похожи на галушки, и почему-то отварили пельмени. Зато от всей души!

Дмитрий МОСТОВОЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...