Опубликовано: 2311

Немецкий подход к отдыху

Немецкий подход к отдыху

Одна из главных форм поощрения за эффективную работу у немцев – приятный и содержательный досуг.Скидки – награда за… успеваемость

То, что халтурить невыгодно, в Германии начинают внушать с детства. Причем самыми разнообразными и порой весьма неожиданными способами. В этом году, к примеру, комплекс универмагов "Медиамаркт" сбрасывал евро с каждой покупки, сделанной учениками уровней "отлично" и "хорошо". То есть скидки делались всем, кто предоставлял письменное свидетельство об отличных оценках.

Еще одна инициатива, заслуживающая подражания. И тоже направленная на повышение качества обучения. В первый день августа "Дойче бан" (Немецкая железная дорога) сделала бесплатным проезд на региональных поездах для каждого школьника, сдавшего тесты на отлично.

Студенты тоже себя не забывают. В свое время корреспондент "Каравана" уже упоминал "казахендойче" Алену. ("Караван", № 40, 2010 год). Для этой аспирантки из Ганновера сильнейшим впечатлением на первых порах оказалось посещение фитнес-зала и... церкви.

Забавы почтенных и фишки молодых

"...На беговых дорожках и велосипедах – старики и старушки! – ошеломленно записала в своем дневнике переселенка из Алматы. – Все тренажеры сегодня были заняты пожилыми женщинами и мужчинами. Вот это да! Подхожу к тренеру: "Что случилось, сегодня день пожилых людей? Или дом престарелых привезли на тренировку?" –" Так ведь с утра всегда у нас так!" – пожимает плечами тот. Оказывается, ради оздоровительного досуга представителей "третьего возраста" даже изменили время работы. Если раньше фитнес-студия открывалась в 9, теперь по просьбе этих милых "одуванчиков" – с восьми утра.

В 7.50 старушки, выгоняя уборщицу, уже рвутся в бой на тренажеры. Я, конечно, и раньше видела одну-две дамы в преклонном возрасте на спорте, у нас на йогу одна такая ходит. Но когда видишь 20–30 старушек вместе – это, я вам скажу, еще то зрелище! Все они жуть как мотивированы, бегают от одного тренажера к другому, не делая никаких пауз. Одна, в модных сиреневых кроссовках, влюбила меня в себя в буквальном смысле слова. Ухоженная симпатичная бабулька (на спорт с make-up и брюликами в ушах!) ходит немного косо, но с каким достоинством!

Постоянно улыбаясь, она носилась от тренажера к тренажеру и успевала подмигнуть дедушке в обтягивающих коротких шортиках. Села я на один тренажер после этой бабульки и обомлела! Вес она ставит в три раза больше моего!

Потом несколько старушек собрались в кружок и долго хихикали на тему отпуска одной из них с потенциальным, чуть ли не 80-летним ухажером. Тот пригласил невесту в Кению на две недели, и она советовалась по поводу йоги на африканском пляже. Всю дорогу домой я мечтала потом о пенсии, о свободном времени и, главное, о такой же жизнерадостной улыбке в 70 лет.

...В пятницу были с друзьями в театре... Это было что-то необычное. Необычным было все! В церкви поставили около сотни стульев. Там, где обычно выступает пастор, была сцена. Надо сказать, что это был театр импровизации. Ведущие просили зал назвать, например, какой-нибудь цвет, инструмент и т. д. Тут же разыгрывалась сцена с этими предметами. Или, например, возраст, профессия, какие-то страхи абстрактного мужчины. Тут же актеры выдавали смешные сценки с этим персонажем.

Все действо длилось более четырех часов, которые пролетели очень быстро! Не могу не заметить: играли студенты. Зрителями тоже были они. Молодая, активная публика..."

Место, где можно посмеяться

Еще одна форма содержательного досуга – кабаре. Правда, немецкий юмор по-настоящему понятен только тем, кто не только в тонкостях познал все нюансы языка Гёте, но и освоился во всех местных особенностях бытия. Не забывая того, что в ФРГ всегда соблюдают политкорректность, не выбирая объектом сатиры представителей других наций, а также их народные обычаи.

Весь запал таких грандиозных праздников юмора, как февральский День дурака в Кёльне или общегосударственный карнавал в ноябре, направлен на особенности поведения обитателей того либо иного региона страны.

Классический тому пример – известная на всю страну реплика из скетча берлинских кабаретистов: "Уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Пруссак брезгливо выливает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает насекомое и продолжает опустошать бокал. Шваб делает то же самое, но заставляет муху выплюнуть все, что она успела проглотить".

Но самой сильной стороной "индустрии смеха" в ФРГ является политическая сатира, направленная против всех без исключения сильных немецкого мира сего. Достается даже Меркель, не говоря уж о чинах пониже. И никто никогда даже вида не покажет, что обиделся. Ибо публичное вышучивание промахов является у немцев частью давней политической культуры и должно восприниматься властью если не с благодарностью, то с большим пониманием.

Отрада для "игрунов"

Кроме кабаре, театров, библиотек и прочих очагов искусства в Германии множество других, куда более простых способов приятно провести свободное время. Оставим за рамками данного исследования такие традиционные германские занятия вне работы, как путешествия в разные страны или еженедельные встречи в пивных, кафе, ресторанах... Коснемся чисто молодежных, иногда весьма экзотичных забав. Например, ролевых игр.

Самая многочисленная категория "игрунов" – это поклонники средневековой "романтики". Десятки общественных объединений во время своих отпусков где-нибудь за городом имитируют жизнь в древних поселениях, строго придерживаются старинного уклада и обучаются фехтованию вовсе не на деревянных мечах.

Очень популярны у немцев и своего рода военные сборы на добровольных началах. С маршировкой, преодолением полосы препятствий и вождением боевой техники, оставшейся от Советского Союза и Народной армии ГДР. Даже гомосексуалисты организуют для себя подобные военные игрища, совмещаемые с сексуальными забавами в каком-нибудь блиндаже или окопе.



Загрузка...