Опубликовано: 936

Немецкие расценки

Немецкие расценки

Ровно на двести тысяч евро снизилась цена на форварда сборной Казахстана и шымкентского “Ордабасы” Таната Нусербаева.

Год назад руководство “Ордабасы” ошарашило сообщением, что оценивает своего нападающего в один миллион долларов. Столько было запрошено за парня, когда им заинтересовался российский “Спартак” из Нальчика. Затем авторитетный немецкий сайт, специализирующийся на трансферных операциях, оценил форварда в такую же сумму, но – только в евро. Так Нусербаев стал самым дорогим футболистом Казахстана.

В нынешнем году он продолжает удерживать лидирующие позиции, но цена форварда шымкентцев упала на 200 тысяч евро. Причина не только не в самом ярком сезоне, который он провел в прошлом году, но и в отсутствующей практике – в нынешнем. У Таната обнаружились серьезные проблемы со спиной.

– Нусербаев получил столь высокую оценку благодаря двум матчам за молодежку и поединку с англичанами на “Уэмбли”, больше мы ничего особенного в его исполнении не видели, – считает один из агентов, работающих на казахстанском футбольном рынке (имя он попросил не называть, так как у Таната есть высокие покровители в Федерации футбола Казахстана). – Но и цена в 800 тысяч евро – необъективна.

Вторую строчку, по мнению специалистов из Германии, удерживает юный форвард астанинского “Локомотива” Сергей Хижниченко. Он оценивается в 475 тысяч евро. Но пока никто не готов отдавать полмиллиона евро за “кота в мешке”, несмотря на три гола в составе сборной Казахстана. Третья позиция – за некогда самым дорогим игроком страны Андреем Карповичем из “Актобе” и защитником столичного “Локомотива” Михаилом Рожковым. Оба оцениваются одинаково – в 400 тысяч евро. Видели бы оценщики из Transfermarkt.de матчи “Локомотива” и экс-россиянина Рожкова в частности, явно снизили бы его цену.

В списке есть и бывшие игроки сборной Казахстана, ныне “списанные” в первую лигу. Например, форвард Денис Малинин стоимостью 100 тысяч евро. Для сравнения: столько же стоит игрок первого российского дивизиона и рекордсмен по сыгранным матчам и забитым голам за сборную Казахстана Руслан Балтиев. А также уволенный из “Локомотива” Ренат Абдулин, не попадающий в заявку на матчи нападающий талдыкорганского “Жетысу” Талгат Сабалаков и уже немолодой защитник “Локомотива” Максим Самченко. А если вы хотите приобрести всю сборную Казахстана сразу, то придется выложить 5 миллионов 300 тысяч евро.

Из тех, кто не входит в сборную, дороже всех стоят защитник “Актобе” Самат Смаков – 450 тысяч и форвард этого клуба Мурат Тлешев – 350 тысяч.

Айдын КОЖАХМЕТ и Аскат ЖАКАЕВ

Загрузка...