Опубликовано: 3830

Немецкая дача и ее задачи

Немецкая дача и ее задачи

"Дачная история" в Германии тянется корнями в глубь времен – немцы, во всем любящие порядок, и здесь придерживаются самых строгих правил.Эльвира Гердт начала увлекаться живописью еще в Алматы.После переезда в Вупперталь она создала собственную, на сегодня уже довольно популярную галерею.В свободное от работы время

Эльвира занимается украшением садово-дачного участка родителей. Откликается она и на просьбы друзей. Конструируя на территории их земельных наделов такие примерно фонтанчики.

Мал "золотник", да богат историей

"Земельный надел", впрочем, слишком громко сказано. Это в Казахстане вашего корреспондента старые друзья приглашают порой в гости на пышные "дачки", больше похожие на дворцы.

В отличие же от иных роскошных "фазенд" на территории СНГ все германские садово-огородные сообщества напоминают скромных, опрятных, тщательно ухоженных братьев-близнецов.

Жесткая регламентация, распространяемая одинаково и на рядового сборщика с конвейера BMW, и на начальника полицейского участка, осуществляется при помощи правил, внесенных в параграфы BKleingG – так сокращенно называется федеральный закон о малых садовых наделах от 25 февраля 1983 года.

Вообще-то первые "кляйнгартен", называвшиеся поначалу "арменгартен" – "садик для бедняка", появились еще в кайзеровской империи на рубеже XVIII и XIX веков. Богатейший прусский помещик Карл фон Хессен в период неурожая посчитал целесообразным поделиться частью своих собственных территорий в рамках борьбы против голода.

Так в городке Каппельн и начинался эксперимент, получивший фантастически успешное развитие. Суть затеи в том, чтобы некоторые из наемных работников, в первую очередь многодетные, смогли за смешные деньги взять в аренду грядки размером 20 на 20 метров. И засадить их всем необходимым для пополнения семейного стола.

Мощный толчок почину придал и берлинский врач Мориц Шребер. Обладая талантом публициста, он описал в своих журнальных очерках все те плюсы, что получают городские жители и их дети на свежем воздухе, среди собственноручно выращенных цветов, моркови, яблок...

К 1826 году уже 19 германских городов обустроили "садики Шребера". Это еще одно название кооперативов, объединяющих на сегодня свыше трех миллионов западноевропейских арендаторов и владельцев "грундштюк" – так по-немецки обозначают три-четыре сотки плодородной земли. Больше не получается никак. И по закону не положено, и объективно, в силу географических особенностей Западной Европы, невозможно.

Тем не менее даже страдающей земельным дефицитом Германии удалось уже удовлетворить запросы более чем миллиона огородников, садоводов и цветоводов как среднего достатка, так и с весьма скромным материальным состоянием. Им на сегодняшний день продано или передано в долгосрочную аренду около 46 тысяч гектаров плодородной почвы, иногда даже в самом центре того либо иного мегаполиса.

Знаменитый немецкий "орднунг" – порядок, и в этих бытовых вопросах – прежде всего. Первыми перестали пускать на самотек дачные увлечения в портовом городе Киль, где еще в 1830 году создали Общество добровольных садовников.

Высший же орган самоуправления для возделывателей личных грядок в ФРГ называется сокращенно BMVBS. Над этим Федеральным союзом садоводческих общин возвышается лишь Международное бюро, дислоцированное во французском городке Дю-Койн-де-Терре с 1926 года.

Красота требует жертв

Владимир Каминер, бывший москвич и довольно популярный в современной Германии писатель, заметил как-то: "Горожанин интегрируется в лоно природы, в коллектив огородников-дачников... История дач в Германии имеет свои корни. Самая большая душевная травма для немцев – беспорядок. Если они абсолютно что-то не переносят, так это именно его... И вот тогда они ищут спасения в своих садиках-огородиках: здесь у них есть реальная возможность претворить в жизнь сию утопию абсолютного порядка, даже если она в конце концов будет выглядеть абсолютно нереальной, даже искусственной".

Необходимо дополнить бывшего москвича: вовсе не ради унылого, казарменного единообразия немецкие законы "стригут" "кляйнгартен" под одну гребенку. Есть своя мудрость в том, чтобы товарищества выделяли землю всем принципиально одинаково. Не более 400 квадратных метров – и точка.

Это для того, чтобы никто не кичился своим богатством перед соседями. Как и для того, чтобы научиться полноценно отдыхать бок о бок с другими в миролюбивой гармонии. Не получая помех, но и не мешая никому.

Высоких заборов между "близнецами-дачками" быть не должно. Домики в каждом из наделов могут быть украшены по-разному, но площадь их строго ограничена 24 квадратами.

Эти строения ни в коем случае не являются местом для постоянного проживания. Единичное исключение прогремело на всю Германию и связано, что особенно интригующе звучит в нашем издании, именно с казахстанскими корнями. Но об этом чуть ниже.

Каждый член товарищества должен быть ознакомлен с так называемым "паевым договором", где согласно параграфам федерального закона есть просто драконовские на фоне нашей "дачной вольницы" правила. Например, под петрушку-морковь-клубнику-малину и прочее разноблюдие отводится не более трети территории. И под газончики-фонтанчики-беседки – только треть. Остаток – под дачный домик с терраской. И – никакой самодеятельности!

Нашей землячке Эльвире пришлось однажды стать свидетельницей маленькой драмы у соседей, тоже "казахендойче", только из Карагандинской области. У Вальтера (назовем его так) еще сын-первоклассник помогал отцу высаживать пихты. Теперь парень служит в бундесвере, а деревья вытянулись выше дозволенных двух с половиной метров. На что, как на грубейшее нарушение, и указала контрольная комиссия, совершающая регулярные обходы.

Взрывной по характеру Вальтер тогда закатил громкий скандал, а потом сгоряча все хвойные на своей делянке вырубил. При встрече же с корреспондентом "Каравана" бывший горняк фотографироваться наотрез отказался.

– Крестьянину, значит, можно, сколько хочешь в высоту, а дачнику – ферботен, то есть – кирдык! – ругался он, по ходу ровняя травку между кустиков. – До чего же дурацкие у них здесь бывают правила!

Тем не менее Вальтер признает: именно неуклонное им следование позволяет превращать германские дачки в сущий рай на земле. Где абсолютно все радует взгляд своей ухоженной красотой.

Бывший передовик крупнейшей карагандинской шахты из своего кооператива с его "дурацкими правилами" выходить не собирается. Он вполне удовлетворен тем, что все его дачные расходы, включая траты на энергию и воду, не превышают здесь двухсот евро в год.

И хотя переселенец потерял недавно работу, после начисления пенсии ему будет вполне по силам платить не только за съемную квартиру, но и за "фазенду". До которой семье добираться на общегородском автобусе не более 15 минут.

Турецкий "пират" с кызылординской родословной

Если верить немецкой прессе, предки Османа Калина жили в казахстанском райцентре Теренозек, а затем перекочевали в окрестности Стамбула. Оттуда Осман еще три десятка лет тому назад перебрался в Восточный Берлин. И самовольно освоил пустырь у стены, разделявшей город не просто на две части, на разные миры.

Как пишут теперь германские СМИ, Осман сумел получить официальное разрешение властей ГДР копаться в своем огороде. Ему было поставлено два условия: нельзя использовать "антифашистский вал" (так официально называлась стена в ГДР) для разведения вьющихся растений, а хижина пожилого турка, сколоченная из подручного материала, не может быть выше одного этажа.

Местные жители начали приходить на экскурсии, ведь тщательно возделанный огородик "казахстанского турка" казался райским уголком в этом заброшенном месте.

Когда стену снесли, пустой земли вокруг стало еще больше. Осман пиратским способом продолжал расширять территорию.

Полиция пыталась его остановить, но как-то вяло, нерешительно. А когда зацвели вишни и начал плодоносить виноградник, вообще махнули на самозахватчика рукой.

Теперь этот живописный домик, заметно выросший вширь и ввысь, стал объектом экскурсионного показа. Деревья здесь намного превышают 2,5 метра, одно даже проросло сквозь стену домика.

Городские власти мирятся с нарушением закона и потому, что у Османа более десятка ребятишек, и потому, что этот шмат земли в форме вытянутого треугольника пока не востребован под какую-нибудь стройку. Так что, сам того не желая, трудолюбивый возделыватель грядок из Турции стал единственным и самым известным "садово-огородным" нарушителем ФРГ.

Загрузка...