Опубликовано: 1367

“Нельзя сидеть на одном зерне, переключайтесь на корма…”

“Нельзя сидеть на одном зерне, переключайтесь на корма…”

Таков был главный совет аграриям от Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, побывавшего 27 августа с рабочим визитом в Костанайской области. Глава государства уточнил:

– Диверсификация сельского хозяйства в регионе идет слабо. Нельзя сидеть на одном зерносеянии…

Иллюстрируя необходимость стратегических изменений, Президент особо отметил, что в Костанайской области мясокомбинаты сократили выпуск продукции наполовину, что 14 предприятий пищевой промышленности простаивают. “Четыре района области за три с половиной последних года вообще не охвачены программой индустриализации”, – заметил он.

– Посевы пшеницы ежегодно снижаются на 3 процента, – сообщил в ответ на это аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. – К 2018 году мы планируем оставить около 80 процентов зерновых. В Федоровском районе, где мы сейчас присутствуем, их количество уже доведено до 70 процентов.

Разговор проходил на встрече с товаропроизводителями в Федоровском районе в специально построенном для этого среди полей шатре под шум проливного дождя. Ненастная погода сломала планы встречающей стороны. Президент не появился ни на площади райцентра Федоровка, ни на подготовленных специально для высокого визита объектах Костаная.

Он улетел на вертолете, а вот джипы сопровождающих выбирались с проселочной дороги, натужно кряхтя и буксуя. Два микроавтобуса с прессой стали заложниками полевого совещания на высшем уровне – они наглухо застряли в грязи, где и провели больше двух часов, пока их не вытащил местный крестьянин.

В тот же день побывал Нурсултан Назарбаев и в Северо-Казахстанской области. Где попенял аграриям на то, что миллионы гектаров земли пустуют, не обрабатываются. И сказал, что поддержку от государства получат те, чья работа приносит результат.

Костанай

Загрузка...