Опубликовано: 1842

Нелегкий выбор: детская площадка или парковка?

Нелегкий выбор: детская площадка или парковка?

Несмотря на столичный статус, сегодня большинство дворов в Астане являют собой плачевное зрелище. Как правило, там расположены стоянки для машин, гаражи и места для выгула собак. А вот места для прогулок с детьми не хватает. Чтобы просто покачать ребенка на качелях, необходимо идти в соседние парки. С приходом весны жалобы подобного рода поступают от жителей всех районов города.С весенней оттепелью астанинские дворы

превратились в настоящие заминированные поля. Вместе с таянием снега стали видны неприглядные кучки – отходы собачьей жизнедеятельности. Плюс к этому традиционные груды мусора и хлама, скопившиеся за зимний сезон. Недовольные жители утверждают, что каждый год их дворы буквально усыпаны зловонными сюрпризами.

Детям тут не место

Возможно, все потому, что в столичных дворах находится место для чего угодно – для молодежных компаний, скучающих пенсионеров, досужих кумушек и любителей заложить за воротник, но только не для прогулок с детьми. Именно этот вопрос больше всего и беспокоит родителей, требующих от властей обратить внимание на катастрофическую ситуацию с отсутствием детского инвентаря во многих дворах столицы.

 “В нашем дворе до сих пор нет детской игровой площадки. Хотя есть подходящий участок земли, где возможно все это организовать. Нам нужны горка, песочница, турник и качели. А так как в зимнее время темнеет рано, хотелось бы, чтобы детская площадка освещалась”, – с таким заявлением в столичный акимат уже неоднократно обращались жильцы дома №16 по улице Кенесары.

Аналогичная проблема беспокоит жильцов дома №7 по улице Рыскулбекова: “В летний период детям совершенно негде играть, единственная площадка во дворе постепенно превращается в большую парковку для машин. Вследствие этого кругом сплошная грязь и загазованность. От имени совета территории жильцы просят акимат города включить их дом в перечень тех, где появятся площадки в нынешнем году”.

Возникают у родителей и другие проблемы. Многие дворы оборудованы детскими площадками, но игровое оборудование давно пришло в негодность, устарело или сломано, как, например, во дворах по улице Абая, №67.

– В нашем дворе проживает много семей с маленькими детьми. Но гулять с ними негде. Горки все изогнуты, так же, как остовы качелей. В итоге все, что мы имеем, это обломанные конструкции непонятного назначения, которые в таком состоянии находятся еще с моего детства. Такие детские площадки, как наша, мало того, что бесполезны, но и несут опасность травм для детей, – сообщила “КАРАВАНУ” одна из молодых мам.

Машины вытеснили… детей

Между тем столичный акимат информирует: комплектация и размер детской площадки определяется для каждого двора индивидуально: в зависимости от микрорайона, количества домов во дворе и заявочных предпочтений жильцов.

– Нужно понимать, что почти половина нынешней столицы была возведена еще в советские годы. Тогда никто не предусматривал парковок. Сегодня же жильцы одних домов требуют и парковки, и детские площадки в одной дворовой зоне, а мест попросту нет, и приходится выбирать что-то одно, – пояснил “КАРАВАНУ” техспециалист отдела архитектуры и застройки районов ТОО “Астанагорархитектура” Ардак АБДИЕВ.

Загрузка...