Опубликовано: 2309

Нелегкий легкий жанр

Нелегкий легкий жанр

В понедельник в Алматы открылся 8-й международный кинофестиваль “Евразия”. Фильмом открытия стала долгожданная работа Амира КАРАКУЛОВА “Виртуальная любовь”.

Организаторы этого крупнейшего казахстанского кинособытия гордятся тем, что в нынешнем году их детище попало в список 35 главных мировых кинофестивалей, по версии британского информационного сборника InternationalFilmGuide.

На восьмой “Евразии” представлено восемь различных программ. Это в первую очередь главный конкурс, где представлено 12 фильмов, среди которых польско-французская картина “Откровения” с Жюльет БИНОШ в главной роли, корейская драма “Понсанская гончая”, две казахстанских ленты – “Студент” и “Кишкентай”, а также фильмы производства России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Греции и Индии.

В пятницу вечером станет известен победитель в этой программе. Председателем международного жюри, кстати, стал режиссер, продюсер, сценарист Вольфганг ПЕТЕРСЕН, поставивший такие блокбастеры, как “Идеальный шторм”, “Троя”, “Посейдон”.

Открытию фестиваля по традиции предшествовала красная дорожка. На ней засветились почти все деятели отечественной кино- и шоу-индустрии, а также звезда американских сериалов Деннис ХЕЙСБЕРТ, россияне Нонна ГРИШАЕВА, Даниил БЕЛЫХ, Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА и Андрей РУДЕНСКИЙ, известный как исполнитель главной роли в сериале “Жизнь Клима Самгина”.

Отдельными группами прошагали съемочные команды фильмов “Виртуальная любовь” и “Книга легенд. Таинственный лес”. Первая картина демонстрировалась на церемонии открытия, вторая – днем позже под вывеской “Особое событие”.

Комедийная мелодрама “Виртуальная любовь” в постановке одного из членов жюри нынешней “Евразии” Амира КАРАКУЛОВА получилась красивой и у кого-то вызвала желание аплодировать. Но благодаря Интернету, ставшему ключевым местом действия в этой ленте, можно выяснить, что в 2003 году россияне выпустили картину с точно таким же названием, только в жанре фильмов для взрослых. Судя по реалиям, описываемым в казахстанской картине, фильм задумывался примерно в те же годы. Правда, все в нем довольно невинно. Ну не считать же верхом неприличия регулярные декольте исполнительницы главной роли Бибигуль СУЮНШАЛИНОЙ или ее появление в купальнике? Все дело в том, что в пору научно-технического прогресса фильм сильно запоздал. Чаты, активно фигурирующие в творении Каракулова, уже давно перестали быть главным местом обитания продвинутой молодежи. Сейчас “рулят” соцсети.

И хоть работы съемочная группа проделала много, легкий жанр дался обладателю премии за лучшую режиссуру на фестивале “Киношок-2002” нелегко.

 

Загрузка...