Опубликовано: 4342

Нелегалов тормознули?

Нелегалов тормознули?

Многие алматинцы успели заметить: машин в мегаполисе стало немного меньше и воздух стал чуточку чище.

В городе тут же заговорили, что, мол, появился специальный закон, запрещающий въезжать в Алматы машинам из других регионов республики.

Однако, как сообщил в минувшую среду заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Марат КЕСИКБАЕВ, заезжать в Алматы иногородним авто никто не запрещал.

Просто городские власти решили ужесточить контроль за соблюдением экологических норм.

Теперь на 13 постах, расположенных на въездах в Алматы, авто с номерами других регионов республики стали проверять не формально, как прежде, а досконально.

Вспомнили, что в Кодексе об административных правонарушениях имеется статья 247: за превышение токсичности и дымности двигателя автотранспортного средства его владельцу за первое нарушение грозит штраф в размере 2 МРП (сегодня 1 МРП = 1512 тенге), за повторное – уже 5 МРП. А если в течение года он попадется в третий раз, то у него изымут водительское удостоверение.

Приятно осознавать свою причастность к происходящим позитивным переменам: городские власти активизировали борьбу за чистый воздух после опубликования нашей статьи “Понаехали!” (“Караван”, № 45 от 5 ноября 2010 года). Напомним, речь шла о массовом нашествии в Алматы иногородних машин, владельцы которых занимаются частным извозом. Причем большинство из них – незаконно.

– Занимаясь в Алматы частным извозом, иногородние водители чаще всего никаких налогов не платят, – заявил нашей газете председатель комиссии Алматинского маслихата по контролю за соблюдением законности Андрей МОРГУНОВ.

Да и аким города Алматы Ахметжан ЕСИМОВ во вторник на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития мегаполиса, заявил, что южную столицу пора освободить от нелегального частного извоза. По нашим сведениям, это относится только к иногородним “бомбилам”.

Аким особо отметил, что в первую очередь “частников” надо убрать из аэропорта и с железнодорожных вокзалов.

По данным руководства управления дорожной полиции ДВД города Алматы, за 10 дней за превышение норм токсичности и дымности 706 автовладельцев оштрафованы на 2 миллиона 134 тысячи 944 тенге!

При этом даже проштрафившимся иногородним автолюбителям въезд в Алматы никто не запрещает. Но многие все равно решили отказаться от поездок в мегаполис. Ведь за возможность “срубить” за день пару тысяч тенге можно лишиться водительского удостоверения!

Впрочем, городские власти обратили внимание не только на автолюбителей. Алматинский акимат, похоже, всерьез решил взяться и за нелегалов.

– Город не должен быть закрытым, но мы должны защищать его от нелегалов, которые являются потенциальными преступниками, – заявил Ахметжан Есимов на совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2010 год.

Как сообщил начальник департамента внутренних дел (ДВД) Ерлан ТУРГУМБАЕВ, более половины преступлений в мегаполисе совершают иногородние жители. В связи с этим был усилен миграционный контроль.

Загрузка...