Опубликовано: 3306

Нелегальная угроза

Нелегальная угроза

Поток нелегальных мигрантов остается одной из самых острых проблем страны.По оценкам некоторых экспертов, чуть ли не 90 процентов деятельности мигрантов в Казахстане находится в нелегальном поле. И незаконная миграция остается одной из основных угроз национальной безопасности Казахстана.Они везде!

“Купите обувь, недорого!”, “Самса, горячая самса!” – зазывные крики торговцев тут и там слышатся на рынках Астаны. А возле магазинов и на остановках с завидным постоянством промышляют попрошайничеством женщины с толпой детишек.

Такая картина стала неотъем­лемым атрибутом жизни столицы. Число мигрантов, прибывающих в Астану из центральноазиатских республик, растет с каждым годом.

Граждан Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана можно встретить на стройках и рынках, в банях и саунах во всех крупных городах Казахстана. Трудятся они и на сезонных работах на юге страны. Работают без трудовых договоров, за небольшие, по нашим меркам, деньги, фактически на условиях, диктуемых работодателями.

– Я прибыл из Узбекистана совсем недавно. Дома остались пятеро детей и супруга. Заработаю денег – вернусь на родину, – говорит 52-летний Тахир.

Мигранты едут к нам на заработки, потому что на родине или вообще нет работы, или зарплаты мизерные. Живут строители во временных бараках, зачастую в антисанитарных условиях. Они фактически беззащитны перед любым произволом, поскольку работают, а зачастую и находятся в стране незаконно, а значит и права на защиту они лишены.

Интерес закону в противовес

Чем привлекательна нелегальная рабочая сила, догадаться несложно. Работодателям гораздо выгоднее принять нелегала без трудового договора на невысокий оклад, чем платить казахстанцу зарплату побольше, да и на налогах в этом случае удается “сэкономить”. В итоге государство теряет налоговые поступления в бюджет, и миллионы тенге утекают из казахстанского бюджета в казну соседей. По результатам первого этапа операции “Нелегал-2012” в Казахстане оштрафованы 720 работодателей, принявших нелегально рабочих.

– Наши не пойдут работать на стройки и рынки, им нужны более высокие доходы и особые условия, – почти в один голос говорят и чиновники, и работодатели, оправдывая такое положение дел.

– Мы не можем принять меры в отношении торговцев рынков, прибывших из соседних республик, – говорит начальник отдела миграционного контроля г. Астаны капитан полиции Кайрат РАУШАНОВ. – Мигранты не зарегистрированы как предприниматели и соответственно не платят налогов. Но мы не можем воздействовать на директоров рынков…

Все по цифрам хорошо…

– В целом на протяжении последних лет наблюдается снижение доли незаконной миграции в Казахстане, – говорит начальник управления миграционного контроля Комитета миграционной полиции РК полковник полиции Еркин БАЙБАТЧИН. – Наряду с либерализацией визовых и регистрационных процедур для иностранных граждан ужесточаются условия пребывания и их трудовой деятельности в Казахстане.

Судя по данным Минтруда и соцзащиты, тревожиться не стоит: доля иностранной рабочей силы не превышает 3 процентов от трудоспособного населения республики. Но ведь интрига вся в том, что учтена лишь законная трудовая деятельность.

Судите сами: по данным Министерства труда и социальной защиты, за 2010–2011 годы в Казахстане на легальных основаниях трудились 13 269 человек из соседних республик. А вот Комитетом миграционной полиции за это же время задержано и выдворено в три раза больше незаконных мигрантов – 31 077. Фактически экономика страны в них не нуждалась. То есть эти рабочие места потеряли граждане Казахстана.

– Даже если мигранты пересекли границу законно, не факт, что обойдется без нарушений законодательства дальше, – говорит Кайрат Раушанов. – Зачастую цели въезда, указанные в визе или миграционной карте, не соответствуют дальнейшим действиям мигрантов. Здесь и незаконная трудовая деятельность, и уклонение от выезда из страны в установленные сроки.

Нетрудно было заметить, что в дни проведения “Нелегала” куда-то исчезли с остановок попрошайки, меньше народу стало и на рынках. Спрятались…

Пройдет проверка – и снова на работу…

Комментарий

Политолог Расул ЖУМАЛЫ:

– Казахстан граничит с неспокойными регионами мира. Незаконная миграция в Казахстан идет из Афганистана, Ирана, Китая, центрально­азиатских республик. И это тот канал, по которому букет проблем может перекочевать и в Казахстан. Как правило, незаконная миграция сопровождается ростом криминализации всех сфер жизни обще­ства, способствует коррупции и стимулирует рост теневой экономики. Помимо социального и экономического факторов наиболее опасными являются экстремистские и сектантские движения. Следует иметь в виду, что не все трудовые мигранты обеспечены работой – к примеру, сезонные рабочие. Потенциально они могут превратиться в маргинальные слои населения, то есть встать на криминальный путь. На каждой стадии своего перемещения мигранты могут прибегать к услугам нелегальных структур, что опасно ростом организованной преступности. Но у нас, к сожалению, отсутствует системная работа по предотвращению незаконной миграции.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...