Опубликовано: 876

Некоторые любят погорячее

Очередное селекторное совещание правительства напоминало “разбор полетов” после проигрыша футбольной команды.

Премьер, хотя и сохранял приличествующий парламентский стиль, в выражениях не стеснялся. Акимам совершенно ясно дали понять, что с ними будет, если они снова сорвут подготовку к новому отопительному сезону.

Прежний осенне-зимний период заставил власть поволноваться.

– Из-за несвоевременной и некачественной подготовки оборудования к осенне-зимнему сезону были сбои в работе Балхашской, Жезказганской ТЭЦ, ТЭЦ-2 в Алматы, системах теплоснабжения в городах Кокшетау и Семей, – доложил министр энергетики Сауат Мынбаев. – Добавил сложности выход из строя трансформатора блока № 4 Жамбылской ГРЭС. Этот энергоблок в покрытии нагрузок не участвовал.

Прошлой зимой особенно напряженная обстановка сложилась в южном регионе. Положение осложнялось маловодьем в странах Центральной Азии, чьи энергосистемы работают в параллельном режиме с Казахстаном и влияют на устойчивость его энергосистемы. Соседи нам не только не помогали, но и, наоборот, пользовались нашей электроэнергией в часы пик.

Перебои с углем возникли из-за недопоставок вагонов. Свою лепту внесли и акиматы, проворонившие в ряде случаев подготовку к зиме и вовремя не оповестившие КТЖ о потребностях в вагонах.

Нынешнее положение немногим лучше. По информации МЧС, ремонт отопительных систем в стране в лучшем случае проведен лишь на десять процентов.

– Есть настораживающие моменты, – указал министр ЧС Владимир Божко. – В Алматы из запланированных 23 котлов ни один пока окончательно не отремонтирован, в Алматинской области из 34 отремонтировано всего 4, в ВКО из запланированных 99 отремонтировано 6, в Карагандинской из 28 отремонтировано три.

Видимо, это заявление и переполнило чашу премьерского терпения.

– По тем акимам, которые недобросовестно подготовятся, как раз можно власть употребить, – заявил Карим Масимов.

Заместитель премьера Умирзак Шукеев подал идею осуществлять контроль за подготовкой к отопительному сезону… с воздуха, при помощи авиации. Премьер идею поддержал.

– Возьмите необходимых людей и облетите все города, – поручил он вице-премьеру. – На месте посмотрим ход подготовки к зиме. В прошлом году как бодро вы мне все рапортовали: мол, “проблем нет”, “все хорошо”… А мы потом зиму еле-еле прошли!

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...