Опубликовано: 1899

Некогда процветавший дачный район Астаны превращается в многоэтажную свалку

Некогда процветавший дачный район Астаны превращается в многоэтажную свалку

Груды строительного и бытового мусора забили все дороги и подъезды к поселку Силикатный на окраине столицы. Похоже, чиновники давно забыли дорогу в столь глухие места – иначе здесь давно навели бы порядок.

Переселение целиноградских дачников вдоль карагандинской трассы началось уже давно, но так еще и не завершилось. Большую часть района уже снесли, и на месте огородных грядок и садов образовалась огромная свалка.

Дома словно разбомблены: битый кирпич, шифер, штукатурка вперемешку с бутылками, бумагой и прочим хламом.

Первое, что бросается в глаза на подъезде к Силикатному, – гигантский овраг, вырытый вокруг оставшихся дачных участков, сюда ежедневно сбрасываются груды мусора.

– Акимат уже второй год вывозит со снесенных участков плодородную землю и грунт для строительных нужд, заваливая получившиеся ямы снесенным хламом, – рассказывает один из немногих оставшихся дачников Рафаэль ТЕМИРОВ. – А нам здесь жить!

Далеко не все дома снесены в поселке. Некоторые участки заброшены, хотя остались полноценные дачи, где сажают картошку, огурцы и помидоры рядом с мусорным полигоном.

– Пока акимат официально не начнет снос нашего района, никто не имеет права устраивать возле нашего забора мусорные свалки! – считают местные садоводы.

По их словам, они не раз обращались в администрацию города с просьбой ликвидировать мусорный полигон, однако свалок и грязи от этого меньше не становится.




Загрузка...