Опубликовано: 3123

Неизведанными тропами

Неизведанными тропами

Пока турфирмы только раздумывают, развивать ли местный туризм, любители нехоженых тропинок колесят по стране в поисках уникальных мест. Вот только некоторые маршруты для любителей дикого отдыха.

Жемчужины Северного Тянь-Шаня

Около Кольсайского национального парка есть маленькое, но очень гостеприимное село Саты.

От Алматы до знаменитых Кольсайских озер – 330 километров. Добраться сюда непросто, часть дороги очень разбита, ее обещали залатать еще в 2005 году, но слова так и не стали делом.

Несмотря на это, туристы едут на Кольсайские озера за хорошим настроением и зарядом бодрости. Село Саты, которое принимает туристов, расположено около первого озера, здесь туристы могут не только найти ночлег, но и услышать от местных жителей удивительные легенды об окрестных местах и самих озерах.

Желающие могут отправиться к двум озерам, которые расположены выше, но туда можно добраться только на лошадях. Переход до самого большого озера Кольсай-2 займет около трех с половиной часов. Кольсай-3 расположен еще выше – это маленькое и самое холодное озеро.

В соседнем ущелье туристов ждет еще одна жемчужина национального парка – озеро Каинды, название которого переводится как “Березовое”. От села Саты до этого удивительного озера более 12 километров. Озеро очень молодое, возникло оно около 100 лет назад в результате сильного землетрясения. Огромная земляная масса обвалилась с гор и создала естественную дамбу, которая перегородила путь воде. Тянь-шаньские ели оказались под водой, которая была настолько холодной, что буквально заморозила деревья и сохранила их в течение десятков лет.

Сегодня в связи с потеплением “подводные” деревья начинают разрушаться. По прогнозам некоторых ученых, озеро полностью изменит свой вид через 50 лет. Так что стоит поторопиться, чтобы своими глазами увидеть эту потрясающую картину!

Дорогами тюльпанов

Один из старейших заповедников Аксу-Джабаглы является родиной голландских тюльпанов.

Заповедник находится на границе с Киргизией и Узбекистаном. Это природная коллекция уникальных растений, 57 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

Территория парка – это единственное место в мире, где произрастает гигантский тюльпан Грейга – прародитель знаменитых голландских тюльпанов.

Весной альпийские луга заповедника расцветают небывалой красотой, именно в этот период начинается паломничество туристов.

А еще здесь обитают редкие животные – снежный барс, горный козел, архар, сурок, исчезающие виды птиц, такие как орлы, филин и гималайский гриф.

Рядом с заповедником расположено одноименное село, где для туристов оборудовано три гостевых дома.

Казахстанская Швейцария

Так называют Кокшетауский национальный природный парк за схожесть его ландшафтов со страной сверкающих озер.

Туристы, которые хотят провести отпуск в национальном парке, могут разместиться в трех селах: Имантау, Айыртау, Сандыктау. Сам национальный парк находится в 60 километрах от города Кокшетау и в 350 километрах от Астаны. Это удивительное место с фантастическими озерами, сосновыми лесами, рощами танцующих берез и необычными каменными скульптурами, которые изваяла сама природа.

Село Имантау расположено на берегу одноименного озера – оно считается самым большим и красивым в национальном парке. Посреди водной глади виднеется остров в виде сердца.

В 15 километрах от села Имантау находится другое озеро – Белое – с удобными песчаными пляжами для купания. Другой берег является райским местом для любителей рыбалки.

Неподалеку находится Ермаковский водопад, высота которого более трех метров.

В селе Айыртау тоже готовы принять туристов. Сельчане могут рассказать немало интересного о здешних местах. Обязательно покажут туристам сопку Колчака – белогвардейский военачальник в гражданскую войну проходил этими тропами. Рядом озеро Шалкар, которое славится своими лечебными свойствами из-за уникального состава воды.

В поселке Сандыктау, названному по имени близлежащей горы, туристам расскажут легенду, согласно которой на вершине горы зарыт сундук с золотом – потому, дескать, ее так и назвали – Сандыктау переводится как “сундук-гора”.

Из других развлечений туристам предложат катание на верблюдах и лошадях, резиновые и моторные лодки для путешествия по озерам.

Стоимость проживания с питанием около 4 тысяч тенге в сутки.

В гостях у розового фламинго

В Кургальджинский государственный заповедник съезжаются ученые-орнитологи со всего мира и просто любители дикой природы.

В заповеднике на островах древнего озера обитают розовые фламинго – это самая северная в мире гнездовая колония этих птиц. Они жили здесь еще тысячи лет назад, когда территория была покрыта древним морем Тетис. Лучшее время для посещения национального парка – май, начало июня и сентябрь.

В парке расположены огромные соленые озера, на некоторых из них можно увидеть плавучие острова.

Туристов принимают в двух селах: Кургальджино, которое находится в 45 километрах от границы заповедника, и Садырбай – в 100 километрах.

По сакральным местам

В Угамском национальном парке сочетаются уникальный природный комплекс с историческими памятниками средневековой культуры Великого Шелкового пути.

Туристы смогут посетить места палеон-тологических раскопок, крепостные валы и минареты, городище Отрар, сакские курганы, священные места. Бурные горные ручьи и реки, белые от пены, прорезают глубокие ущелья и каньоны, обрываясь грохочущими водопадами.

Разместиться можно в селах неподалеку от Шымкента. От областного центра до села Ленгер – 40 километров, село Тонкерис, которое тоже принимает туристов, находится в 60 км от Ленгера, Касакасу – в 60 км, Диханколь – в 30 км.

Проживание в юртах обойдется в 3000 тенге.

Ванны из отвара рогов марала

можно принять в селах, расположенных около Катон-Карагайского национального парка.

Это настоящее путешествие во времени. В некоторых селах вокруг национального парка до сих пор живут староверы, по старинке, словно течение времени их не касается. Здесь развиваются традиционное пчеловодство и мараловодческие хозяйства.

Добираться трудно, дороги не слишком хорошие, общественного транспорта нет.

Но зато места, не тронутые цивилизацией, одарят чистейшим воздухом, родниковой водой и запахом лечебных алтайских трав.

Едут сюда не только для того, чтобы здоровье поправить. Этот национальный парк славен археологическими находками, которые прогремели на весь мир. Здесь располагаются могильники Береля, проходит северная золотая ветвь Великого Шелкового пути.

Проживание в гостевых домах с трехразовым питанием обходится в среднем в 2–4 тысячи тенге – в зависимости от наличия удобств.

Загрузка...