Опубликовано: 1491

Неистребимые стеномаратели

Неистребимые стеномаратели

Почему здания Семея превращаются в доску объявлений? Ответа на этот вопрос общественники не могут получить уже второе десятилетие.

Отчего-то тем, кто жаждет продать или купить, а также риэлторам и услугодателям, организаторам гастролей и концертов совершенно не важно, где лепить свои объявления и афиши. Стены ли магазинов и учреждений, столбы или автобусные остановки, двери подъездов или заборы обязательно обклеиваются бесконечными объявлениями. Бумажные листки на улице моментально ветшают, покрываются следующими слоями новых писаний, те снова превращаются в мочало – и так до бесконечности. В итоге в Семее появились целые улицы, изуродованные лентами бумажных обрывков на стенах. О том, что это совсем не красит город, можно и не говорить. Но вот о том, как можно без особых усилий решить данную проблему, заодно пополнив казну, общественники напоминают уже много лет.

– На каждом объявлении указаны телефоны тех, кто их расклеивает, то есть никаких усилий по поиску нарушителей чистоты и благоустройства прилагать не надо, – говорит вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ. – Достаточно позвонить по указанному номеру и потребовать, чтобы человек очистил после себя стену или забор. В случае отказа таких людей можно подвергать административному штрафу. Не заплатит – обращаться с иском в суд, а потом взимать с нарушителя еще и судебные издержки. И стены будут в порядке, и казна пополнится!

По мнению общественников, для сбора данных об авторах объявлений и звонков к ним даже не надо отрывать от работы штатных сотрудников коммунальных ведомств. Для этого можно привлечь многочисленные волонтерские или молодежные организации, но под эгидой органов власти. Если общественники самостоятельно возьмутся за расклейщиков объявлений, то сами попадут в число нарушителей закона.

– Согласитесь, идея не представляет собой какого-то новаторства, и остается только удивляться, почему ее не берут на вооружение, – недоумевает Николай Исаев. – Возможно, потому, что те, от кого зависят такие решения, любят свой город только на трибуне, отчитываясь или обещая что-нибудь светлое и возвышенное.

Семей


Загрузка...