Опубликовано: 1753

Неисполнительные судебные исполнители

Несмотря на шквал критики, улучшать свою работу судебные исполнители явно не торопятся. Вот наглядный пример их работы: Еркебулан СЕЙТКАЗИН скоро может установить грустный рекорд – девять лет он не может получить положенную по судебному постановлению компенсацию за травму, полученную на работе.

Неразрешимым проблемам Еркебулана Сейтказина, которому пришлось столкнуться с  чиновничьим равнодушием, мы посвятили статью “Суд решил, а исполнитель – “отдыхает”, опубликованную в “Караване” № 51 от 23 декабря 2011 года.   

Но, к сожалению, воз и ныне там.  

– В октябре 2003 года я трудился в строительной фирме ТОО “AGS-3” и был направлен  в город Атырау в служебную командировку, – рассказывает Еркебулан Сейтказин. – Там на строительной площадке мне на голову упал кирпич. В результате – черепно-мозговая травма и II группа инвалидности. Однако руководство строительной фирмы ТОО “AGS-3” в выплате мне компенсации отказало…

Адвокат Еркебулана Сейтказина Александр ТАРАБРИН говорит, что Жетысуский районный суд города Алматы удовлетворил исковое заявление его клиента к ТОО “AGS-3” о возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении морального вреда.

Но хотя в постановлении суда указано: взыскать с работодателей 1 миллион 127 тысяч 587 тенге, судебные исполнители так до сих пор постановление  не исполнили.

– За это время мой клиент написал около 200 жалоб и заявлений в прокуратуру Жетысуского района города Алматы, городскую прокуратуру и в Генеральную прокуратуру РК, но никакой практической помощи не получил, – говорит адвокат.    

Тем временем состояние здоровья Еркебулана Сейтказина ухудшается.

Сейчас он подал жалобу прокурору города Алматы Берику АСЫЛОВУ, в которой просит оказать ему реальную помощь по исполнению решения суда.  

Кстати, министр юстиции  Республики Казахстан Берик ИМАШЕВ на недавнем  выступлении  в Мажилисе Парламента республики предложил привлекать тех, кто не желает исполнять судебные решения, к уголовной ответственности. Может, если предложение министра будет принято, то это наконец сдвинет кипы исполнительных листов с мертвой точки?  

Загрузка...