Опубликовано: 827

Нефтяные реки повернули вспять

Нефть, которую намеревались направить на экспорт через порт Батуми, теперь используют на внутреннем рынке. Об этом было заявлено на селекторном совещании правительства.

– Батумский порт не пострадал, – доложил Премьер-министру вице-министр энергетики и минресурсов Болат Акчулаков.

Но, как говорится, береженого бог бережет. Президент “КазМунайГаза” Серик Буркытбаев заявил о принятых мерах предосторожности:

– По указанию военной администрации мы вывели из акватории порта все сухогрузы и танкеры, которые стояли там под наливом.

Нефтяной поток переориентируют на внутренний рынок. По предварительным подсчетам, на отечественные НПЗ будет направлено около миллиона тонн сырья. Своевременный подарок сельчанам в пору уборочных работ. Тем более что со снабжением ГСМ как раз проблемы.

– Просим вашего содействия в выделении дополнительно по фиксированным ценам порядка 30 тысяч тонн дизтоплива для заготовки кормов в южных и восточных областях, – тут же воспользовался ситуацией и обратился к Кариму Масимову министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

– В целом по республике темпы заготовки кормов ниже прошлогодних по причине засушливой погоды и высоких цен на дизтопливо на свободном рынке, – пояснил он.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...