Опубликовано: 1676

Нефтяные последствия

Нефтяные последствия

Атырауская область – один из самых экологически неблагополучных регионов страны. В прибрежной части протекают затопленные скважины. На суше не ликвидированы амбары с нефтью. В то же время объемы ее добычи растут с каждым годом. Ситуацию комментирует почетный разведчик недр Казахстана, доктор экономических наук, профессор Магауия ЧЕРДАБАЕВ.

– Какова сегодня вероятность несанкционированных выбросов нефти?

– На суше вероятность такого разлива нефти при нештатных ситуациях практически исключена. При бурении эксплуатационных, а тем более разведочных скважин обязательно присутствие представителя МЧС. Не исключены разливы при порывах на магистральных и нефтесборных сетях, но ликвидация их последствий – управляемый процесс. Разливы нефти на разрабатываемых месторождениях также возможны, но, как правило, они минимальны и ликвидируются средствами эксплуатационщиков.

– А каковы в целом масштабы нефтяного загрязнения в нашей стране?

– По оценкам экологов, на начало 90-х годов площадь нефтяного загрязнения в Казахстане составляла примерно 200 тысяч га, а объем разлитой нефти и нефтепродуктов – 5 миллионов тонн. Нефтепродукты в основном были разлиты в местах расположения стационарных гражданских и воинских нефтебаз. Сейчас площадь нефтяного загрязнения разливов нефти – большая часть, если не вся – находится в ведении отечественных нефтяных компаний. А проведение рекультивации и возврат загрязненных земель в народнохозяйственный оборот требуют внушительных финансовых затрат. Полная же ликвидация утечек из затопляемых нефтяных скважин невозможна без применения новых технологий и спецсредств, которыми отечественные ликвидаторы не располагают.

– Как же тогда решить эту глобальную для региона проблему?

– Созданием, например, служб по ликвидации утечек из затопленных нефтяных скважин в составе компаний, осваивающих месторождения шельфа Каспия. Эти службы выполняли бы еще функции по охране объектов. Тем более что сейчас в Каспийском море от искусственных островов на Кашагане с выходом на сушу есть трубопроводная инфраструктура, построены объекты нефтепереработки и нефтедобычи, которые в целости и сохранности надо содержать до начала эксплуатации морских месторождений.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...