Опубликовано: 1168

Нефтяные деньги и людские беды

Нефтегазовые регионы – самые богатые в стране. В них также вкладываются миллионы иностранных инвестиций. Но именно в этих регионах уровень бедности во много раз превышает среднереспубликанский.

Непрошибаемая “сверхсекретность”

Попытки неправительственных организаций получить информацию об использовании нефтяных инвестиций на Карачаганаке наталкиваются на непрошибаемую стену “сверхсекретности”.

– Мы хотим знать, куда направляются деньги, выделяемые компанией на социальные нужды. Но мы не можем добиться прозрачности, отсюда и недоверие к власти, – заявляет руководитель общественного движения “Жасыл дала” Светлана АНОСОВА.

Консорциумом “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”, согласно основному соглашению о разделе продукции (ОСРП), ежегодно на социальные нужды Западно-Казахстанской области выделялись по 10 миллионов долларов. А с 2009 года эта цифра выросла в два раза, и теперь она составляет 20 миллионов долларов. НО НА ЧТО БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ ЭТИ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ?

– Мы исследовали проекты, на которые пошли нефтяные деньги, и пришли к неутешительному выводу, что распределение этих средств весьма неравномерно и несправедливо по отношению к сельским жителям, – убеждена Светлана Аносова.

Это позор, а не ремонт

Село Березовка расположено в непосредственной близости с Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением. Слова о вкладываемых в социалку нефтяных деньгах у сельчан уже ничего, кроме возмущения, не вызывают. Например, посмотрим на то, как отремонтировали местный Дом культуры. Это позор, а не ремонт, считают жители Березовки.

– Потолочная плитка начала сыпаться сразу же, как только сдали объект в эксплуатацию. Полы, покрытые ДВП, скатываются, кровля вообще не ремонтировалась, строительные материалы использовались очень дешевые, – не в силах скрыть эмоций директор сельского ДК Райхан ХУСАИНОВА.

По первоначальным данным на такой “замечательный” ремонт было выделено 250 миллионов тенге. Когда же стали всплывать все вышеуказанные недостатки, разные чиновники начали оперировать более скромными цифрами – от 50 до 70 миллионов тенге.

То же самое касается выделения средств на ремонт системы водоснабжения Березовки. Только по официальным данным, на установку для получения пресной воды было потрачено 57 миллионов тенге. Но одна из скважин сразу же оказалась сухой. Воды в ней не было. А другая уже дышит на ладан. Поэтому сейчас люди вынуждены опять пользоваться старым водопроводом. А все потому, говорят березовцы, что к их мнению никто не прислушивался. Хотя люди сразу говорили – в этом месте нет воды.

Еще карачаганакские деньги выделяли на плотину на озере, откуда люди брали воду на полив своих огородов и водопой скота. “Вначале строительство преподносили так: это нужно для того, чтобы раз в 100 лет поселок не затопило. Потом выяснилось, что это был рабочий проект компании, который спасает коммуникации от паводка. Теперь это “гидросооружение” круглогодично фильтрует воду, а сама речка сузилась и высыхает”,– с горечью говорят березовцы .

На что спишем 426 миллионов?

С 2002 по 2007 год “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” выделил на проекты для Березовки около 426 миллионов тенге. Эти деньги предназначались для газификации поселка, вывоза мусора, ремонта и улучшения системы водоснабжения, ремонта Дома культуры и школы. Результатом же всей этой “социальной помощи”, по мнению членов общественной организации “Жасыл дала”, стало… УХУДШЕНИЕ уровня жизни в поселке.

В ответ на людское недовольство в консорциуме “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” подчеркивают: куда и на что тратить нефтяные деньги, решает не компания, а акимат Западно-Казахстанской области.

– Мы выделяем социальные средства, а областной акимат определяет перечень проектов, на которые должны пойти деньги. И когда говорят, что не там и не так строятся объекты, – это вопрос к местной власти, мы лишь строим и контролируем этот процесс, – разъясняет менеджер по социальным проектам КПО Жанибек Галеев.

Почему областной акимат не в почете

В прошлом году центр исследования “Сандж”, входящий в коалицию НПО “Нефтяные доходы – под контроль общества”, вывел рейтинг добывающих компаний и местной власти с точки зрения населения. Итоги оказались неутешительными.

– Выяснилось, что, чем выше уровень валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, тем ниже уровень жизни в этих регионах,– говорит директор исследовательского центра Жанар ДЖАНДОСОВА.

В Западно-Казахстанской области ВРП составляет 13,6 тысячи долларов на душу населения. Но эти деньги не делают жизнь простых людей лучше. По данным исследования, Западный Казахстан почти по всем показателям находится в аутсайдерах. А экологическая ситуация в области признана самой неблагополучной в республике. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в регионе, по данным исследования, составляет 60 лет. Это значит, они не доживают даже до пенсии. При этом младенческая смертность в добывающих регионах в два раза выше, чем в среднем по СНГ.

Поэтому неудивительно, что рейтинг областной власти Западного Казахстана оказался крайне низким.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...