Опубликовано: 2424

Нефтяное давление

Нефтяное давление

Ситуация вокруг будущего строительства базы по реагированию на нефтяные разливы в Каспийском море обостряется. Против ее возведения отчаянно бьются атырауские экологи.

Руководитель экологического НПО “Глобус” Галина ЧЕРНОВА сообщила “Каравану”, что экологи не согласны с выбором территории, отданной городскими властями под строительство Северо-Каспийской базы реагирования на нефтяные разливы.

– Мы собираем документы для подачи иска в суд,– разъясняет Галина Чернова. – В ноябре 2010 года состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду, и эта оценка, по нашему мнению, исполнителями проекта была сделана некачественно.

А известный казахстанский ученый, академик, директор Научного центра региональных экологических проблем Муфтах ДИАРОВ на днях отправил обращения в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан и депутатам Сената и Мажилиса Парламента страны.

– Я просил отклонить возведение злополучного объекта в заповедной зоне Урала, – рассказывает Муфтах Диаров. – В проекте строительства были перечислены различные участки под будущую базу, в том числе непосредственно на острове месторождения Кашаган, но их не выбрали. Остальные места отклонили из-за того, что расположены в заповедной зоне. Простите, а предлагаемый ныне вариант для строительства базы разве не находится в самом уязвимом месте? Выбрали канал Приморский, в дельтовой зоне, рядом с буферной зоной природного резервата! Некоторые вполне подходящие участки отклонили из-за отсутствия инфраструктуры. Получается, что все сводится к экономии средств, а об экологии думают в последнюю очередь.

– Может, будет экономическая выгода от последующей эксплуатации объекта?

– Сомнительно. Поселок Дамба от месторождения Кашаган находится на расстоянии порядка 70 км, от месторождений Кайран и Актоты – 100 км. Выходит, в оба конца судно должно “наматывать” по 200 километров. Постоянно! Впрочем, нефтяники и так уже здорово сэкономили – они насыпали искусственные острова на путях миграции рыбы осетровых пород вместо строительства дорогостоящих платформ...

В своем письме генеральному прокурору республики академик написал, что на один из своих последних запросов в адрес Министерства нефти и газа республики относительно недопущения стройки получил ответ, вызвавший, мягко говоря, недоумение. Приводились данные о том, что “основной целью возведения базы является защита окружающей среды дельтовой части Урала, осуществление экологического и метеорологического мониторинга, реабилитация животного мира”.

– Считаю это некорректным и даже циничным! Это все равно, что пустить козла в огород, и пусть он ответит за состояние огорода! – недоумевает наш собеседник. – Ведь база – ее строительство, эксплуатация, по моему мнению, разрушает уникальное сообщество рыбы, птиц и животных легко уязвимой дельты Урала. Возможно, рыба осетровых пород даже прекратит заходить в реку метать икру.

А ведь еще в начале тридцатых годов прошлого века из Каспия по мелководью были вырыты рыбоходные каналы специально для миграции рыбы по трассе море – река. В некоторых местах Урала рыба остается зимовать, и одна из зимовальных ям находится вблизи… поселка Дамба. В случае строительства базы в этом месте чувствительным рыбам будет некомфортно – шум двигателей судов, постоянное ночное освещение…

– Но, может быть, эта база поможет ликвидировать нефтяные катастрофы – и это все оправдает?

– Атырауская база будет способна ликвидировать лишь нефтяные разливы. Для возможных катастрофических нефтяных выбросов типа тенгизского и мексиканского надо строить более мощную базу реагирования. Ведь случись что – кашаганская авария будет иметь гораздо глубокие последствия для всего живого – давление на наших скважинах намного больше, чем на скважинах в Мексиканском заливе.

– Думаю, такой специфический объект, как база реагирования, лучше всего возводить всем прикаспийским государствам. Одну, но супермощную, – считает академик Диаров. – Ради интересов будущих поколений!

Атырау

Загрузка...