Опубликовано: 2896

Нефтяники китайской компании получают от 55 тысяч тенге за вахту

Нефтяники китайской компании получают от 55 тысяч тенге за вахту

Живут в холодных вагончиках, спят рядом с грязной вонючей робой. Профсоюз подтверждает эти факты, но лишь частично.

О тяжелых условиях труда и низкой зарплате в ТОО “М-Техсервис” рассказали газете “Караван” его рабочие.

– Мы работаем на месторождениях Кенкияк, Северная Трува вахтовым методом по 15 дней, – говорили они. – За вахту операторам платят в зависимости от уровня квалификации по 55–72 тысячи тенге на руки. Хотя в других компаниях на такой же работе люди получают по 140–160 тысяч тенге. У нас условия труда тяжелые. В вагончиках холодно, нет сушилки для одежды. Спецодежда дешевая, сапоги за одну зиму изнашиваются.

О проблемах нефтяников заявил на отчете акима области лидер местных социалистов Мейрамбек КАМАЛОВ.

– В основном в этой компании трудится население Темирского района, – объясняет он. – Сельчане хватаются за любую возможность заработать. И очень боятся потерять даже эти, по сути, копейки, потому не рискуют обращаться в контролирующие органы. Знают – напишешь заявление, тут же твою фамилию узнает руководство и найдет повод уволить. За последние два года мы получили от работников ТОО “М-Техсервис” три коллективных письма. Каждый раз мы обращались к руководству товарищества, но ответов нет.

Профсоюзный лидер ТОО “М-Техсервис” Куандык БАЗАРБАЕВ утверждает, что уже готовится обсуждать с руководством вопросы повышения зарплаты.

– Я получил письмо от облсовпрофа на эту тему, – говорит он. – Сначала переговорю с руководителем, потом направлю ему письмо. На низкие зарплаты мне рабочие не жаловались.

При этом профком подтвердил журналисту: действительно, на месторождении Северная Трува самые тяжелые условия труда. Так что жалобы рабочих обоснованны.

Актобе

Загрузка...