Опубликовано: 1336

Нефтяникам все же придется заплатить штраф за ущерб экологии Прикаспия

Нефтяникам все же придется заплатить штраф за ущерб экологии Прикаспия

Нефтегазовые компании NCOC и Agip KCO внось обязали выплатить в бюджет Казахстана 134,3 миллиарда тенге штрафа за нанесенный природе Прикаспия ущерб. Вышестоящая судебная инстанция признала иск атырауских экологов о возмещении ущерба обоснованным.

Напомним, в материале "Отдай 134 миллиарда!" ("Караван", № 17 от 2 мая 2014 г.), говорилось о том, что 29 апреля нынешнего года суд отказал в удовлетворении требований компаниям NCOC и Agip KCO обжаловать предписание экологов, и заявители заявили о намерении обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Но и там нефтяников не поддержали. Как сообщил "КАРАВАНУ" пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ, апелляционная коллегия отказала компаниям NCOC и Agip KCO в удовлетворении их требований, а обжалуемые акты государственного учреждения "Департамент экологии по Атырауской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан" оставлены в силе.

Вся эта история тянется с сентября прошлого года, когда недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа завода "Болашак" зафиксировали утечку сероводорода. Из-за аварии остаточный газ был сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган.

Экологи организовали внеплановую проверку NCOC и Agip KCO. Как явствует из акта его результатов, общий объем сверхнормативно сожженного кислого (сырого) газа составил 2 795 149 кубометров. Подсчитали и ущерб, составивший громадную сумму – 134,3 миллиарда тенге. Нефтяники, оспаривая штраф, обратились в суд. Все закончилось победой экологов.

Между тем "худые" газопровод и нефтепровод по кашаганскому проекту требуют полной замены. Так что когда начнется добыча большой нефти на Кашагане, неизвестно.

Атырау



Загрузка...