Опубликовано: 2267

Нефтяная расплата

Нефтяная расплата

Настоящей экологической трагедией оборачивается для жителей Зеленовского района разработка сразу нескольких нефтяных месторождений в Западно-Казахстанской области. Вода становится непригодной для употребления, болеют люди и животные, гибнет рыба в водоемах. Нарастает социальная напряженность.

По степени экологической комфортности Зеленовский район до последнего времени считался самым лучшим местом в области. Здесь густые леса, ягод и грибов – масса. Водятся краснокнижные звери и птицы. А большие и малые реки и озера как магнит притягивали людей в эти края. Здесь несколько природных заказников и заповедников, один из крупнейших в регионе Кирсановский заказник с кабанами, оленями и другими животными. Но, похоже, умиротворенной жизни в окружении природы пришел конец.

Липовый полигон

Пару лет назад по району разнеслась тревожная новость о строительстве полигона по утилизации и переработке буровых отходов. Строить должно было ТОО “Батыс Табигат”, которое занимается транспортировкой и утилизацией буровых отходов с нефтянных месторождений. Но для начала предприятие успело выиграть тендер на вывоз и захоронение отходов производства на Федоровском блоке, куда входит Рожковское месторождение, где разведку и добычу осуществляет ТОО “Урал Ойл Энд Газ”.

Вывоз и утилизация буровых отходов с месторождений – это вопрос экологической безопасности страны. Причем по законодательству ответственность за дальнейшую судьбу этих отходов принимает на себя подрядчик. Руководитель ТОО “Батыс Табигат” Насипкали Машанов прекрасно знал об этом. И тем не менее, как это затем выяснило следствие, конкурсная документация, представленная для участия в тендере, оказалась подделанной. Да и финансовое состояние, видимо, было не лучшим – компания взяла кредит в банке на сотни миллионов тенге. А чтобы удержаться на плаву и иметь финансовую подпитку, директор принял участие в тендерах на услуги по вывозу и захоронению отходов производственной деятельности на Федоровском блоке Рожковского месторождения. На десятках страниц подробно был расписал план вывоза и захоронения опасных отходов на собственном полигоне. На деле же на этом месте была голая степь. Разрешения на эмиссии, то есть выбросы в атмосферу вредных веществ при работе полигона, у него, конечно, тоже не было. Поэтому документы оказались подделанными, но им поверили! Однако самое страшное было впереди!

Опасных отходов – целые озера

Руководство ТОО “Батыс Табигат” решило строить полигон в Зеленовском районе, на территории Махамбетского сельского округа, – отсюда до месторождения рукой подать. Возмущение происходящим сразу выразили жители села Горбуново – не признали результатов общественных слушаний, по результатам которых, они якобы дали согласие на строительство полигона. Да и публичные заверения Машанова в газетах и на телевидении, что полигон никакого вреда не принесет людям, не возымели эффекта. Народ продолжал шуметь. Дело дошло до прокуратуры, начались проверки.

 В это же время жители в Зеленовском районе и на землях близ Уральска стали обнаруживать выбросы опасных отходов шлама. Посыпались обвинения в бездействии властей. Ведь на землях сельскохозяйственного назначения рядом с Кирсановским государственным заказником обнаружили огромное озеро нефтяных шламов. Причем даже несколько озер общей площадью 838 кубических метров. В итоге оказалось, что слитые буровые шламы из Федоровского блока вывозило ТОО “Батыс Табигат”.

Удары по экологии

 Ввиду отсутствия собственного полигона водителям было дано указание сливать опасные отходы рядом с уникальным Кирсановским заказником. По данным следствия, было сделано 118 рейсов! Почва получила колоссальный ущерб от загрязнения сульфатно-хлоридными солями. Более того, через подземные воды нефтяные отходы попали в реки.

Жители села Рубежка сразу стали замечать негативные изменения. Питьевая вода словно превратилась в растворенное масло, перестали расти овощи. Начали гибнуть животные, в реках стало меньше рыбы. Хотя все это, похоже, мало волновало руководителя “Батыс Табигат”. Ущерб экологии превысил 119 миллионов тенге. Зеленовский районный суд приговорил Машанова к двум годам лишения свободы, обязав возместить государству ущерб. Но нельзя сказать, что экологическая ситуация в районе нормализовалась. Разработка нескольких месторождений заставляет людей держать ухо востро, да и здоровья это никому не прибавляет.

Уральск

Загрузка...