Опубликовано: 1939

Нефтяная агрессия

Нефтяная агрессия

Нефтяные компании, cколачивающие капиталы на актюбинском черном золоте, загрязняют не только воздух. Нарушений – великое множество. Нелегальный оборот нефти – более десяти миллиардов тенге в год, говорят прокуроры. Из-за нефтяных дел регион рискует потерять уникальное месторождение питьевой воды Кокжиде.Воруют миллиардами

Проверив деятельность крупных компаний, актюбинские прокуроры сделали выводы о том, что одному… богу известно, сколько выкачивают нефти актюбинские недропользователи. Львиная доля предприятий не имеет на месторождениях приборов для учета нефти. К примеру, АО “СНПС-Актобемунайгаз”, как выяснилось, не ведет учет нефтяной смеси ни на одном из этапов разделения, подготовки и очистки нефти.

– Объем добытой продукции исчисляется математическими формулами по показаниям приборов коммерческого учета нефти и манометров на мерной емкости, а также прибавлением допустимых технологических потерь по техническим документам различных установок по очистке нефти. Такой метод не дает достоверных сведений о фактических объемах добычи. В ТОО “Сагиз Петролеум Компани” ситуация еще хуже, – говорит начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек МИРЗАМУРАТОВ.

Компании нарушают законодательство, согласно которому не допускается запуск в эксплуатацию новых скважин, не оборудованных средствами индивидуального замера. При этом отсутствие приборов учета создает благоприятную почву для нефтяных воров.

– По нашим подсчетам, нелегальный оборот нефти по области составляет почти 100 тысяч тонн в год на сумму более 10 миллиардов тенге, – продолжает прокурор. – Возбуждено 8 уголовных дел по фактам контрабанды, транспортировки и легализации краденой нефти. Удивляет, что до сегодняшнего дня этот вопрос не поднимался ни одним госорганом. Особенно это касается МТД “Запказнедра”, который должен был все это проконтролировать.

Ущерб – на 170 миллионов.

За один день

Еще одна беда – сверхнормативные выбросы вредных веществ нефтедобывающими компаниями. 

– С января 2012 года ТОО “Фирма “Ада Ойл” сверх нормы выбросила свыше 2 тонн окиси углерода, 28 тонн двуокиси азота, 5 тонн окиси азота, более 2 тонн паров нефтяных масел, – отмечает Маратбек Мирзамуратов.

“Сагиз Петролеум Компани” без разрешения добыла 68 тысяч кубометров газа. А “Казахойл-Актобе” сжигал газ на не предусмотренном проектом горизонтальном факеле. Он горит постоянно, хотя должен использоваться только в аварийных случаях. Окружающей среде нанесен ущерб на 170 миллионов тенге. И это за один день!

Под угрозой – крупнейшее месторождение питьевой воды

А если сегодня не решить проблему загрязнения подземных вод песчаного массива Кокжиде, то совсем скоро это месторождение, крупнейшее по запасам и уникальное по качеству питьевой воды в Западном Казахстане, просто погибнет.

Постановлением правительства подземные воды Кокжиде включены в перечень гидрогеологических и геологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения. А толку? В этом районе разведку и добычу углеводородов ведут 9 компаний. Прокуратура и акимат области уже пять лет не могут добиться придания песчаным массивам Кокжиде статуса особо охраняемой природной территории. Он автоматически запретил бы разведку и добычу углеводородов в этих местах. Но, ссылаясь на отсутствие сведений, негативно влияющих на природные ресурсы, в том числе подземные воды, Министерство энергетики и минеральных ресурсов и Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза отказали в утверждении проектных документов. После чего площадь проектируемого заказника была сокращена с 84 до 44 тысяч гектаров, то есть из него исключили контрактные территории нефтяных компаний.

– Необходимо расширить границы Кокжиде до первоначально установленной площади. Дело в том, что на 4 скважинах, заходящих на массив, выявлено загрязнение подземных вод нефтепродуктами, содержание которых в 7,5 раза превышает предельно допустимую концентрацию! – считает Маратбек Мирзамуратов.

Но вопрос остается открытым, и компании в Кокжиде ведут самовольную застройку, бурят водяные скважины и игнорируют требования строить дороги к местам нефтедобычи. В общем, делают то, что хотят.

Актобе

Загрузка...