Опубликовано: 2327

Нефть продали, а денег нет...

Нефть продали, а денег нет...

Кызылординские таможенники возбудили уголовное дело в отношении директора ТОО "Керуен Модус Трейд" за невозвращение в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РК.

Как рассказала "Каравану" пресс-секретарь областной таможни Бахыт ОРДАНОВА, руководитель "Керуен Модус Трейд" оформил по таможенной процедуре экспорт и отправил товар – жидкое топливо – на Ферганский нефтеперерабатывающий завод в Узбекистан. Таможенники сопоставили все товаросопроводительные документы с предоставленными на основании запроса ответами со стороны узбекских коллег. И выяснилось, что поставка товара осуществлялась, но покупатель (узбекистанская компания "Amer Al Falah CO Limited") оплату поставляемого товара не произвел, хотя сумма отправленной партии товара составляла 129 тысяч долларов США.

– Согласно требованиям Закона РК "О валютном регулировании и валютном контроле", валюта в оплату экспорта должна быть получена резидентами и зачислена на банковские счета в течение 180 дней с даты экспорта. На момент отгрузки и по настоящее время экспортная выручка в банк не поступала, за что руководитель данного ТОО привлечен к уголовной ответственности, – подчеркнула Бахыт Орданова.

Так что скоро состоится суд, в ходе которого будет установлена степень вины директора, и соразмерно ей он получит наказание.

Кызылорда

Загрузка...