Опубликовано: 1853

Нефть – на экспорт. Контрабандой

Нефть – на экспорт. Контрабандой

Украинские бизнесмены нашли в Казахстане двух дельцов, которые согласились поставлять им казахстанскую нефть, минуя все условности, связанные с уплатой налогов и прочих платежей в казну.

Изначально, как отмечают следственные органы, в деле фигурировали два человека – гражданин Казахстана, житель Алматы Данияр ОКСУКПАЕВ, и гражданин Украины Виталий ЛОЗЕНКО. В январе 2012 года они приобрели алматинскую фирму, ТОО “Бектемир”, учредителем ее указана компания, принадлежащая гражданке Украины, муж которой является директором ООО “Синтез-Ойл”, также расположенного на территории Украины. Виталий Лозенко тут же стал представителем ООО “Синтез-Ойл” в Казахстане. Скорее всего, здесь не обходится без консультантов по ту и эту сторону границы, так как экспорт нефти – это жестко контролируемый на государственном уровне процесс. Явно не без их помощи Оксукпаев и Лозенко, чтобы избежать уплаты налоговых платежей, принимают решение экспортировать нефть под видом нефтепродуктов.

Вскоре они узнали, что на границе Казахстана и России на железнодорожной станции Чингирлау есть мини-завод, где и производится нефтепродукт, называемый “остаток атмосферной перегонки”. Это было как раз то, что и нужно нашим дельцам. В свои планы они посвящают директора заводика Галымжана ДЮСЕНОВА.

Оксукпаев и Лозенко закупали сырую нефть на месторождениях в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях и поставляли на адрес мини-завода якобы для ее переработки. На деле же никакая переработка не производилась.

Так продолжалось, пока сотрудники финансовой полиции не задержали 13 железнодорожных цистерн, в которых под видом “остатка атмосферной перегонки” находилась самая настоящая товарная нефть.

В суде Оксукпаев заявил, что всеми делами управлял украинец Лозенко.

На скамье подсудимых вместе с ним оказался и Дюсенов, его обвинили в пособничестве контрабанде. Чингирлауский районный суд своим приговором признал Оксукпаева и Дюсенова виновными.

А гражданин Украины Лозенко уехал к себе на родину и вряд ли добровольно захочет предстать перед казахстанским правосудием.

Уральск

Загрузка...