Опубликовано: 763

Нефть марки Brent упала ниже 50 долларов за баррель

Нефть марки Brent упала ниже 50 долларов за баррель

Стоимость нефти североморской марки Brent впервые с января опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель.

На Лондонской бирже ICE стоимость фьючерсного контракта на нефть с поставкой в сентябре составила 49,79 доллара за баррель.

На этом негативном фоне национальная валюта России, федеральный бюджет которой наполовину формируется за счет нефтегазовых поступлений, подешевела до 63 рублей к доллару (впервые с 11 марта) и 69 рублей к евро (впервые с 4 марта).

Давление на котировки нефти оказывают известия из Китая: опубликованный в понедельник индекс деловой активности в производственном секторе страны оказался самым низким за последние два года. Замедление китайской экономики воспринимается игроками сырьевых рынков как негативная новость, поскольку КНР является вторым в мире потребителем нефти после США. Чем меньше экономика Китая потребляет нефти, тем ниже мировой спрос на ресурс.

Помимо этого, участники рынка отыгрывают заявления Ирана, который заявил о готовности резко нарастить поставки нефти в считаные дни после снятия санкций. Власти Исламской республики в воскресенье сообщили, что в течение недели после снятия санкций смогут увеличить поставки на 0,5 млн баррелей в сутки, а через месяц - довести объемы дополнительно поставляемой нефти до 1 млн баррелей в сутки.

Однако санкции с Ирана будут сниматься постепенно, и ранее эксперты Citigroup и Goldman Sachs Group заявляли, что мировой рынок нефти не ощутит реальных последствий этого до начала 2016 года.

В прошлом году Иран в среднем поставлял на рынок порядка 1,4 млн баррелей в день, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации США.

bbc.com

Загрузка...