Опубликовано: 1717

Нефть ищет дно

Нефть ищет дно

Цены на нефть – главный товар Казахстана – продолжают скакать вокруг отметки в 100 долларов за баррель. Утром 18 апреля нефть марки Brent опустилась до самой малой цены за последние полгода – 97,69 доллара. По такой же цене торгуются фьючерсы на июнь и июль.

Снижение цен на сырье уже отразилось на рынках России: в минувший понедельник, когда цены начали движение вниз, фондовые рынки там закрылись значительным падением. Индекс ММВБ упал на 1,89 процента, РТС – на 2,77. Для одного торгового дня это очень много. Одновременно и российский рубль упал в цене. Доллар сейчас стоит 31,23 рубля, евро – 41,15 и еще продолжает расти.

– Причина снижения цен – падение глобального спроса. В частности, замедление роста экономик США и Китая – двух крупнейших экономик мира и крупнейших потребителей нефти. Кроме того, спрос снижается с наступлением весны. Если помните, с декабря 2012 года по март 2013 года нефть держалась выше 105 долларов за баррель. Аномальные погодные условия минувшей зимы поддерживали высокий спрос и подстегивали цены, – рассказал “Каравану” независимый эксперт Дамир СЕЙСЕМБАЕВ. – А после улучшения погоды спрос и цены начали падать.

Другой фактор – негативные ожидания по экономическому росту. Рынки стали получать не очень хорошую статистику по снижению потребительского доверия.

Как это отразится на Казахстане? По мнению эксперта, бюджет страны получит меньше экспортной выручки от продажи нефти. Бюджет Казахстана сверстан с учетом цены 90 долларов за баррель. Если цена упадет ниже этого уровня, то страна может столкнуться с бюджетным дефицитом. Но тут надо помнить, что в бюджет заложена среднегодовая цена, а она пока значительно выше критического значения.

Возможно снижение роста ВВП. Согласно прогнозу, рост ВВП в 2013 году должен составить 6 процентов. Однако во второй половине года аналитик предсказывает ускорение экономики.

– 2013 год во многом будет поворотным. Европейские власти принимают очень мощные антикризисные меры, Китай переориентируется  на внутренний спрос, США также принимают свои меры. Все это должно отразиться и на состоянии Казахстана.

Курс тенге может постепенно снижаться до 152–153 тенге за доллар. Сегодня курс нацвалюты составляет 151 тенге за доллар США.

Загрузка...