Опубликовано: 1802

Недвижимость в Астане. Подозрительно дешево

Недвижимость в Астане. Подозрительно дешево

По данным некоторых сайтов, в Астане в начале года начался рост числа предложений в новостройках – и продолжается до сих пор. Сегодня в базе риэлторов более тысячи предложений в домах, которые планируются к сдаче в 2015–2017 годах. Стоимость варьируется от нереально дешевых для столицы 780 долларов за квадратный метр до вполне рыночных цен.

На рынке возникли даже риэлторские компании, которые, похоже, специализируются именно на такой недвижимости.

Между тем в РУВД Алматинского района столицы возбудили уголовное дело на застройщика, возводившего дом… на чужой земле.

Собственник участка заказал топосъемку и обнаружил, что на его земле хозяйничает совершенно посторонняя компания и вовсю идут строительно-монтажные работы. Без какой-либо разрешительной документации, без государственной экспертизы. Более того, самозваные строители уже успели продать более 150 квартир в возводимом доме!

На скандальную ситуацию застройщики реагировали спокойно. И объясняли всполошившимся клиентам, что, мол, ничего страшного, дело закроют, поскольку оформлялись не договоры долевого участия, а инвестиционные сделки, которые законом не регламентируются.

Но земля-то чужая! Госакт на землю принадлежит компании, которая официально заявила, что никакого отношения к возводимому жилью не имеет. Более того, у нее свои виды на использование принадлежащего ей земельного участка.

В итоге строительство жилого комплекса приостановлено, и суду предстоит разобраться, каким образом самозваным застройщикам удалось получить разрешение на строительство без заключения экспертизы.

Как всегда, крайними остаются будущие жильцы – получат ли они квартиры  или им придется годами добиваться возвращения денег?

Загрузка...