Опубликовано: 2174

Недоступный Павлодар

Недоступный Павлодар

Объект недоступен, пользователь – немобилен. Это не о сотовой связи, а о том, что большая часть зданий Павлодара для инвалидов-колясочников неприступна.

Для людей с ограниченными возможностями ограничили доступ почти во все двери. Представим, что пешеход идет по дороге и через каждые пять метров нарывается на стену или ров. Либо автомобилю на всех дорогах светит красный сигнал светофора. Кто-то скажет, что это нелепые ситуации. Однако казахстанские колясочники живут с этим всю жизнь. Посещение магазина или больницы превращается для них в покорение горной вершины.

Инвалидов не видят в упор

В день инвалидов мы с колясочницей Юлией Петрусевой договорились объехать город, чтобы убедиться, насколько он доступен для тех, кто не может передвигаться на своих двоих. Мы проехали к Ледовому дворцу спорта. Здесь регулярно проходят массовые мероприятия, но здесь редко встретишь колясочника. У центрального входа – железная площадка, являющая собой жалкое подобие пандуса. Самостоятельно не въедешь, так как угол наклона – почти 45 градусов, даже установка поручней (а это обязательное условие нормального пандуса) не поможет. Съехать самому вниз, пожалуй, можно, но разгонишься так, что выкатишься на проезжую часть или врежешься в частный дом, стоящий напротив. Примечательно, что с правой стороны от центрального входа в Ледовый дворец пандус – с покатым углом и поручнями, но, по словам Юлии, во время мероприятий он закрыт, и колясочники вынуждены упрашивать открыть его. Та же ситуация в Доме дружбы. Пандус есть с одной стороны, но большую часть времени этот вход заперт.

– Недавно женщина-колясочница пыталась купить мебель, – рассказывает наш “гид”. – В торговом доме “Рубин” слишком большая лестница на входе, в торговый дом “Тулпар” заедешь, но в цокольный этаж не спустишься. Пришлось просить двух крепких мужчин, чтобы те снесли ее по ступенькам.

В магазине по продаже компьютерной техники “Алсер” по улице Сатпаева пандуса нет. Офис открыт относительно недавно. И как местный государственный архитектурно-строительный контроль дал разрешение на ввод здания? Напомним, есть правило, по которому здание не вводится в строй, если нет входа для колясочников. В стоящем по соседству магазине “Сулпак” пандус имеется, угол подъема небольшой, так что и поручни были необязательны. Но здесь решили расшириться, выдвинули дверной проем, наполовину загородив дорогу для колясочников. То есть пандуса сейчас практически нет.

В ряде павлодарских торговых домов пандусы есть, но инвалиды могут проехать только по первому этажу. На второй не подняться.

Не добраться

В городском налоговом управлении по улице Парк Победы пандус сделали давно, но так и не догадались установить поручни. Юлия показала, что заехать без посторонней помощи очень трудно. По улице Бектурова в офисе павлодарского филиала “Казахтелекома” вообще нет пандуса. На пороге надо “перепрыгнуть” три ступеньки, а внутри на пути к кассе имеется пролет.

– Недавно в Усольском микрорайоне открыли поликлинику. Пандус есть, но на второй, третий и четвертый этажи не попасть. По поводу лифта нам говорят, что вот-вот он заработает, – говорит Юлия Петрусева. – Одна женщина-инвалид обратилась в эту поликлинику, но ей предложили осмотр на первом этаже в какой-то каморке, где нет даже окон.

Лучшим пандусом наша собеседница признала тот, что находится в здании по улице Кривенко, где располагаются отделы городского акимата, в том числе отдел соцзащиты. Но здесь ровно посередине отвалился кусок поручня. И для левши нет участка для захвата при подъеме, а для правши – при спуске. В горакимате пандус есть, но нет поручней. Юлия попробовала взяться за бортик, верх которого венчает доска с обшарпанной краской. Но подъем не дался.

Словно изгои

На вопрос, не желает ли Юлия судиться с владельцами зданий, не замечающими колясочников, она ответила, что раздумывает, а не подать ли в суд на… суд. Областная Фемида недавно провела ремонт в здании. Пандус имеется, но с задней стороны. Петрусева, как юрист, хочет добиться равноправия.

После такого повсеместного безразличия издевательством выглядят пандусы, отстроенные, но совершенно неприспособленные. Я лично (пусть не спорт­смен, но и не хиляк) попробовал подняться по парочке таких наклонных площадок. Мои ощущения? Захотелось тут же найти проектировщиков и строителей и посмотреть, не мучаются ли они угрызениями совести.

Наши колясочники отстранены от жизни. Они словно изгои. Ситуация с пандусами – это, без преувеличения, настоящая дискриминация по физическим недостаткам. Когда же она закончится?

Уже несколько лет, как застройщики обязаны при возведении зданий предусматривать пандусы. Иначе им грозит штраф до 500 МРП. Но о случаях наложения такого штрафа в Павлодаре пока что-то не слышно.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Загрузка...