Опубликовано: 2078

Недоступное жилье Тараза

Недоступное жилье Тараза

Программа “Доступное жилье-2020” забарахлила в Жамбылской области. В прошлом году не сдано ни одного квадратного метра!

Как ни странно, в областном акимате заверяют, что желающих было немало – поступили сотни заявок. Но, когда дело доходит до условий кредитования, люди просто забирают свои накопления. Мол, южане предпочитают частные дома. Сейчас в Таразе очередь на земельные участки – около 50 тысяч человек. Теперь в рамках программы решили сделать упор на коттеджное строительство. Но чиновники все же признали: цены на новое жилье для южан не самые… доступные. В Жамбылской области средняя заработная плата одна из самых низких в республике. А потому цены на льготное жилье людей отпугивают. За двухкомнатную квартиру третьего класса нужно выложить около 5,4 миллиона тенге. Конечно, деньги вносятся не сразу, но ежемесячные платежи по ипотеке с учетом набегающих процентов получаются довольно кусачими.

– По этому направлению госпрограммы квартиры выгодно покупать в нефтяных центрах, Алматы и Астане, – говорит руководитель молодежного центра “Гуонлен” Рашид БАКИРОВ. – Если мы хотим действительно помочь молодым семьям, то для некоторых регионов нужно определить более низкую стоимость квадратного метра.

Но правительство думает о повышении цен на льготное жилье. Сейчас квадратный метр обходится в 90 тысяч тенге, но в скором времени может подорожать до 100 тысяч тенге.

Жамбылская область


Загрузка...