Опубликовано: 4868

Недоступное телепространство

Недоступное телепространство

Недавно отдыхали семьей в Турции, неполадеку от Кемера. В предлагаемом телевизионном пакете в гостинице – несколько украинских каналов. Широким спектром подано российское телевидение. А вот Казахстан представлен одним... христианским каналом!Имидж – ничто?

Свое недоумение по этому поводу выразили даже иностранные гости отеля, которые хотели бы посмотреть, что происходит в Казахстане, но, увы, кроме проповедей, Казахстан им ничего предложить не смог. А где же “Хабар”, “Каспионет”, “Казахстан” – государственные каналы, получающие немалые средства из бюджета и призванные поддерживать имидж страны?

По приезде домой я решила этот вопрос изучить поглубже. Для начала задала вопрос пользователям социальной сети “Фейсбук”: какой из казахстанских каналов они видели, будучи за границей? Конечно, я отдавала себе отчет, что, находясь за рубежом, немногие из казахстанцев будут целенаправленно смотреть казахстанские каналы. Но мне было интересно: какими нас видят иностранцы в формате телевидения? Чаще всего на мой вопрос: “Какой казахстанский телеканал вы смотрели за рубежом?” – ответ был: “Никакой”. Единицы видели “Каспионет”, оппозиционный “К+” и все тот же христианский CNL…

Ну, положим, с оппозицией все понятно. Финансы олигарха из Лондона еще позволяют ему содержать дорогостоящие электронные и прочие СМИ. То же самое с христианским каналом: представьте себе многочисленную паству церкви “Новая жизнь” по всему миру, которая отчисляет пожертвования. Но почему он должен быть единственным казахстанским каналом, представленным в такой стране, мировом курорте, как Турция?

Все упирается в лицензию

Как выяснилось, основатель этого христианского канала прочно обосновался в Алматы, и вещать канал начал тоже здесь. Именно поэтому и стал “казахстанским”. Более того, в Интернете мы обнаружили, что канал “висит” сразу на нескольких спутниках. Поэтому его можно видеть из любой точки мира.

В официальном ответе вице-министра связи и информации Нурая УРАЗОВА говорится, что CNL не является казахстанским каналом. Казалось бы, все ясно. Но сам вопрос об имидже Казахстана за рубежом как-то повис в воздухе.

Я подумала: возможно, проблему решает государственный канал “Хабар”. Но министерство ответило: “На сегодняшний день телеканал “Хабар” транслируется в Бишкеке, Ташкенте и приграничных районах Узбекистана. Сфера вещания на Узбекистан делится с телеканалом “Казахстан”.

А что же Caspionet – первый казахстанский спутниковый канал? В ответе министерства утверждается, что его смотрят в 63 странах Европы, Центральной Азии, Закавказья, Ближнего Востока и даже северной части Африки. Причем России в этом списке нет.

Директор канала Caspionet Айгуль Жумабаева поведала, как к ней однажды обратились представители казахской диаспоры из Омской области с целью получения сигнала канала в кабельной сети области. Однако благие пожелания остались на бумаге. Все уперлось в отсутствие лицензии на вещание телеканала в кабельной сети…

– Чтобы показывать свой контент на другую страну, нужно покупать лицензию на фильмы с правом показа на территории этих стран, – говорит креативный директор телеканала “Хабар” Ержан СУЛЕЙМЕНОВ. – К примеру, если лицензия на показ фильма или сериала на территорию Казахстана стоит 3 копейки, то на зарубежные страны это будет стоить три, а то и тридцать три рубля. Такие деньги нам трудно будет отбить с помощью рекламы.

Как достучаться до казахов?

Говорят, что ситуацию может изменить запуск спутника “Казсат-2”. По данным Министерства связи и информации, зона его обслуживания – территория Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России.

– В настоящее время прорабатываются условия и механизм перевода казахстанских телеканалов на ресурсы спутника “Казсат-2” после ввода его в эксплуатацию, – говорится в ответе вице-министра Уразова. Также нас заверили, что агентство “Хабар” к концу текущего года планирует расширить зону вещания канала Caspionet на территорию США и продолжить работу по расширению зоны вещания в других странах.

– Но есть такое понятие – раскрученный или нераскрученный спутник, – поясняет директор канала Caspionet Айгуль Жумабаева. – Прежде чем за рубежом начнут “настраиваться” на наш спутник, должно пройти немало времени.

Между тем креативный директор телеканала “Хабар” Ержан Сулейменов считает, что нужно “окучивать” многомиллионную русскоязычную аудиторию России и Белоруссии:

– Идея заключается в том, что неплохо было бы иметь один канал-агрегатор, который бы мог вещать на территории Таможенного союза. Тем более что мы сейчас смотрим российские каналы в рамках межгосударственных соглашений. Для страны было бы гораздо интереснее, если бы люди по ту сторону границ Таможенного союза тоже могли узнавать о нас больше. Какому-то одному каналу выйти на просторы Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства будет трудно из-за дороговизны лицензий на показ. А вот канал-агрегатор, который бы аккумулировал контент из передач и программ различных наших каналов и выводил его на спутник, смог бы с этой ролью справиться. Для начала это мог бы быть русскоязычный канал с переводом передач с казахского на русский. Это, кстати, помогло бы населению и внутри страны вовлекаться в казахстанский контент. Ведь не секрет, что русскоязычное население понятия не имеет, что происходит на казахстанских каналах, вещающих на государственном языке.

– А как же все-таки задача консолидации казахской диаспоры по всему миру?

– Ориентация на нее требует совершенно иного контента. Одно дело – вещать на Монголию и Китай, где проживает большая часть казахской диаспоры. Другое – англоязычная аудитория в той же Европе. Третье – казахи в той же России…

В вопросе вещания за рубеж важно и то, на какой спутник подается сигнал. К примеру, если Caspionet вещает только на спутнике “Хотберд”, то, скажем, та часть населения России, которая “сидит” на спутнике “Ямал”, его сигнал просто не увидит. Поэтому без четко продуманной и скоординированной работы Казахстану крайне сложно выйти на мировое телевизионное пространство.

Загрузка...