Опубликовано: 3911

"Недоросль": какие времена, такие нравы...

"Недоросль": какие времена, такие нравы...

В ТЮЗе имени Натальи Сац в Алматы состоялась премьера спектакля по пьесе знаменитого драматурга Дениса ФОНВИЗИНА "Недоросль".Своевременная классика

Премьера собрала школьников со всего города, они стекались на спектакль небольшими группками и целыми классами в сопровождении учителей. Честно признаюсь, настороженно отнеслась к выбору пьесы театром. Ведь как-никак XVIII век! И слов устаревших уйма, и монологи длинные, морализаторствующие! Но оказалось, что обращение к классике театра – не только своевременное, но и уже традиционное. Впервые "Недоросля" в Театре имени Наталии Сац поставили через год после его открытия – в 1946 году. Митрофанушку играл первый директор театра Николай АНГАРОВ. В 1975-м в постановке режиссера Евгения ПРАСОЛОВА актеры были одеты... в джинсы и пестрые, модные в то время рубашки.

– Это уже третье обращение ТЮЗа к спектаклю, поскольку у каждой эпохи свой Фонвизин, свои Митрофанушки, Правдины и Софьи. Мы долго спорили, быть спектаклю в репертуаре или нет, – говорит директор ТЮЗа Надежда ГОРОБЕЦ. – Даже филологи обращали внимание на архаичность изложения материала и насколько в лоб ставятся вопросы "что такое хорошо и что такое плохо". Но ведь важно обратить внимание детей на то, что отсутствие просвещения калечит общество. Просвещение – это культура и поведения, и общежития, цель и мотивация к жизни. Очень надеюсь, что школьники, увидев наш спектакль, потом перечитают "Недоросля" целиком.

Не хочу учиться, хочу жениться

У зрителей постановка прошла на ура – смеялись и учителя, и ученики. Преподаватели, возможно, узнали в Митрофанушке своих нерадивых учеников, которым не нужна география и счет. Да и образы домашних учителей – семинариста Кутейкина (актер Андрей ПАСАЖЕННИКОВ) и отставного сержанта Цифирькина (Алексей НОВОСЕЛОВ) – двух разных подходов к обучению – тоже до сих пор живы. Не говоря уж о Вральмане – бывшем кучере, переодетом учителем. Ученикам, видимо, также многое навеяли бессмертные строчки: "Не хочу учиться, а хочу жениться". Хотя мало кто из них знает, что в те времена не получившим свидетельства от домашних учителей об образовании не разрешали жениться!

Искрометный юмор, точные образы, воплощенные Ириной Арнаутовой (Простакова), Виктором Япринцевым (Простаков), заслуженной артисткой Казахстана Татьяной Тарской (Еремеевна), Вячеславом Анисовым (Митрофан), Григорием Ефимовым (Скотинин) и Ириной Костюченко (Софья), никого не оставили равнодушными. Свою толику юмора вносят и эпизодические роли – портного Тришки (Руслан Акылбаев) и дворовой девки Палашки (Наталья Семенова), разыгрывающих тему любовных похождений.

Удачно подобрана режиссером Алексеем ОРЛОВЫМ музыка разных авторов (от Альфреда Шнитке до Эннио Морриконе), она то иронична, то наивна и смешна, но всегда точно передает характеры героев и играет свою особую роль.

Алматы

Загрузка...