Опубликовано: 824

Недолет!

В начале этой недели все таблоиды мира опубликовали сенсационную новость об очередном неудачном запуске с Байконура ракеты-носителя “Протон-М”. Правда ли, что обломки ракеты упали где-то в России?Ермек Жилкибаев, Аркалык

Как нам удалось выяснить в Федеральном космическом центре “Байконур”, как таковой аварии с ракетой-носителем не было.

В ночь на 15 марта с космодрома Байконур стартовал тяжелый “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”. Он вывел на орбиту американский спутник связи АМС-14. Специалисты космодрома свою работу выполнили как следует, запуск прошел штатно, по заданному плану.

Однако “Бриз-М”, отработав 32 минуты, выключился раньше срока на 2 минуты 13 секунд. В результате спутник был выведен на орбиту высотой лишь 28 тысяч километров от земли. А не 36 тысяч километров, как планировалось.

Нештатный запуск “Протона-М” привел к потере американского спутника связи АМС-14, он не был выведен на целевую орбиту. Его дальнейшая судьба зависит от заказчика запуска, но уже сейчас российские специалисты признают, что спутник вряд ли можно использовать по целевому назначению.

Для “Бриза-М” нынешняя авария – не первая. Зимой 2006 года из-за нештатной работы разгонного блока был потерян арабский телекоммуникационный спутник Arabsat 4A – он тоже не был выведен на штатную орбиту, и причиной тому стали перебои в работе двигателя, установленного на “Бризе-М”.

Что касается информации о падении фрагментов “Протона-М” в России, то они упали там, куда падают уже более 40 лет, – в Усть-Канском районе Республики Алтай. Уже через день после этого представители Роскосмоса вывезли все шесть упавших фрагментов. По данным администрации района, никто из жителей не пострадал.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...