Опубликовано: 1764

Недоехавший феномен

Недоехавший феномен

Все чаще, когда слышишь упоминание о премиях, устраиваемых в Казахстане, приходишь к мысли, что они имеют отношение только к тщеславию. И это в лучшем случае.

Ничего личного не имею против недавно разрекламированной премии KZ Music Awards. Не имею, потому как толком ничего не знаю. И как ни стараюсь с пытливостью музыкального обозревателя найти в открытых источниках хоть какие-то подробности ее проведения, все безуспешно. В СМИ лишь тиражировалась одна и та же скудная информация: Astana Arena, 8 марта, ведущая – Роза Рымбаева, гость – корейский рэпер Psy (Ссай).

Правда, вдруг во вторник, 26 февраля, стало известно – исполнитель хита Gangnam Style приехать не может. И это за 10 дней до мероприятия. Причина отказа – якобы в “несовпадении графика в его мировом турне”. То есть когда в январе организаторы анонсировали его приезд, они не знали, что 8 марта Ссай занят? Или он просто пытается надуть казахстанскую публику? Но ведь есть такая удобная вещь, как договор, который, как заявляли организаторы, уже подписан и в котором обе стороны несут ответственность за его неисполнение.

А ведь музыкальная премия – это не что-то, похожее на детский утренник, который можно перенести из-за карантина по гриппу. В проведении столь масштабного шоу нужно скоординировать огромное множество факторов: свет, звук, декорации, график других участвующих артистов. К слову, ни об одной номинации или номинанте слышно не было. Кого из КАЗАХСТАНЦЕВ на KZ Music Awards собираются награждать и по какому принципу, бог весть.

Тумана нагоняет и тот факт, что устроители даже не могут назвать новую дату проведения церемонии. Но вот вопрос: почему казахстанская национальная премия (если она действительно таковая) должна зависеть от человека, который, по сути, стал калифом на час?

В мировой индустрии развлечений существует такое понятие: One hit wonder – чудо (или исполнитель) одного хита. Ссай – типичное воплощение этого термина. К слову, у этой знаменитости даже сайта своего нет, чтобы можно было ознакомиться с его гастрольным графиком и выяснить, где же он будет находиться, вместо того чтобы выступать под конферансом Розы Куанышевны.

Шоу-индустрии постоянно нужны новые персонажи, которые бы делали что-то из ряда вон. И вот прошлым летом вселенная послала человечеству из недр Интернета потешного Ссая, скачущего со своей подружкой по имени Hyuna. С ним тут же стали носиться по всему миру и знакомить с политиками и звездами шоу-бизнеса.

Но вот незадача: ложка дорога к обеду. В прошлом году – да – он был феноменом. Ведь интернет-слава как быстро приходит, так же молниеносно сходит на нет. Теперь Youtube сходит с ума по другим танцам. Во-первых, это гениальный в своей примитивности Harlem Shake. А во-вторых, видео “Эволюция танца мамы”, в котором первая леди США пляшет в эфире популярного телешоу.

Понятно, что маму Обаму в наши края с концертом не позовут. Тем более на премию, у которой нет ни сайта, ни какого-либо другого официального источника информации. Но организаторов, кажется, особо не волнует, что пока про их событие могут говорить разве что: “А, это то, куда “гангнам стайл” не приехал”…

Хотя почему, собственно, не приехал? Вдруг сознательность у корейца проснется, и он заедет к нам пусть не в марте, а, скажем, в октябре. Ничего, что мир уже пережевал этот самый Gangnam Style и выплюнул. А мы аккуратно подберем и будем терпеливо ждать, когда можно будет положить его в рот. Вдруг еще сладко?

Алматы

Загрузка...