Опубликовано: 3002

Недетские танцы... на заводе

Недетские танцы... на заводе

На восточноевропейском финале по брейк-дансу в Киеве корреспондент “Каравана” совершил погружение в культуру людей, “исповедующих” уличные танцы. Казахстан на этом мировом сходе представлял танцор из Астаны  Killa Kolya.Гопак как… “прадедушка” брейкинга

Погода в Киеве стояла нерадостная – всего плюс 8 градусов. Организаторы установили тепловые пушки, чтобы хоть как-то обогреть заброшенный завод “Выдубичи”, который в последнее время квартирует арт-проекты.

У этого места есть аура. Тут проходил фестиваль искусства, который закончился неделю назад, а какие-то инсталляции стоят с прошлого года. Завод, его непричесанность и танцы – как раз то, что мы любим, – сочетание несочетаемого, – поведал один из организаторов турнира.

Устроители соорудили трибуны на 1300 мест, однако, предугадывая, что желающих окажется в разы больше, организовали своего рода фан-зону перед сценой и установили плазменные экраны. Денег за вход не брали. Red Bull BC One – это не только соревнования би-боев (парней, танцующих брейк-данс) один на один, это еще и феерическое шоу. В 2013 году по всему миру прошли 90 отборочных туров и 6 региональных финалов, на один из которых “Караван” и попал в Киеве. Считается, что брейкинг (уличные танцы) был завезен в бывший Союз в 80-х из США. Но украинцы говорят, что если присмотреться к их национальному танцу – гопаку, то можно обнаружить там общие движения современного брейкинга.

После отборов в своих странах 16 участников из Украины, России, Боснии и Герцеговины, Израиля, Турции, Сербии, Латвии, Румынии, Хорватии, Словении, Белоруссии, Грузии и Казахстана были приглашены на турнир в Киев.

Технология интриг

Как известно, в этом виде соревнований едва ли не самая главная функция отведена диджею. Музыка – поводырь танцора, заслышав ее, он обычно на месте решает, какой набор движений будет показывать. Сей ответственный пост занял российский диджей Smirnoff, который неоднократно играл на мероприятиях в Алматы:

Поскольку это финал Восточной Европы – это сильный уровень, соответственно  все должно быть торжественно и жарко в плане атмосферы. Моя задача – чтобы зрители не спали, создавать интриги и накал страстей!

Всех участников поставили в пары, во время баттла  у каждого было два раунда по полторы минуты, чтобы судьи и зрители успели его оценить. Проигравший выбывает из турнира.

Традиционно первыми на сцену вышли судьи, представив себя на танцполе: Storm – из Германии, чье видео вдохновило не одно поколение би-боев по всему миру, Кен Свифт – “крестный отец” би-боинга из США и молодой американец El Nino – действующая и прогрессирующая легенда в этой сфере.

Для Киева региональный финал – знаковое событие. Кто-то из участников брал стилем и харизмой, как Pick up из Израиля (от него барышни были просто без ума), другие – артистизмом и силовыми мувами (движениями). Нельзя было повторять комбинации, которые уже демонстрировались в пре-дыдущих раундах. Казахстанец Killa Kolya прошел соперника из Румынии, а вот во втором круге ему пришлось попотеть в борьбе против Exact’a из России. Зачастую мнение судей было единодушным, но в случае с Колей американские судьи проголосовали за его оппонента, а немец свой голос отдал астанинцу.

Далее по дороге к финалу вылетели все предполагаемые претенденты на победу – вроде участников мирового финала Kolobok из Украины и того же Exact’а, о которого “споткнулся” Killa Kolya. Судьям, безусловно, виднее, но их решение пропустить в финал двух украинцев – Robin’а и Pluto – было в высшей степени спорным. В итоге победил старший из участников – 29-летний Robin из Харькова. Он теперь едет на мировой финал в Южную Корею.

Бывший военный, красивый, здоровенный

Танцор под псевдонимом Pick up из Израиля еще два часа после соревнований не мог отбиться от украинских поклонниц, которых он обрел за этот вечер в бессчетном количестве.

Асаф, так зовут 22-летнего хлопца из Тель-Авива, в алых кроссах и образе ловеласа а-ля Эштон Катчер притягивал противоположный пол как магнит. Однако красавчик оказался еще и умелым би-боем – дошел до полуфинала. И кто знает, если бы не повреждение ноги, может, прошел бы и дальше. 

– Ты больше похож на модель, чем на танцора, рост тебе не мешает на танцполе?

– Я уверен, что все дело в умении и контроле, не важно, какого ты роста и веса, пусть хоть 100 кг. Это не имеет значения, если умеешь танцевать.

– Как ты начал заниматься танцами?

– Я служил в армии, у меня хорошая физическая подготовка – до этого занимался дзюдо. Но мне было там скучно, я стал пропускать занятия. А потом вместе с друзьями увлекся би-боингом и понял, что это – мое. Понимаю, что мои родители предпочли бы видеть сына сержантом – у меня семья военных, либо чтобы я поступил в университет. Но я хочу идти за своей мечтой. Очень сложно, что нет поддержки, я немного “воюю” с семьей из-за этого. Тем не менее би-боинг и танцы – это и есть моя жизнь, я много сужу соревнований, сам танцую, провожу мастер-классы в Европе. И другой жизни мне пока не надо!

“Мы – не беллидансеры!”

В своем кругу 21-летний Ахмедо из Турции – фигура известная и уважаемая. Говорит, что в такой консервативной стране, как Турция, парень на танцполе – явление редкое. Поэтому ему постоянно приходится отстаивать свои интересы, порой – чисто мужскими методами.
– Как ты пришел в брейк-данс?

– Я начал танцевать, когда мне было 11 лет. Я из Аданы. В своем городе я увидел, как в одном местечке тренировались человек 20. И у меня словно глаза открылись. Я сидел, смотрел на них и чувствовал себя… невероятно комфортно.

– У тебя дома возникают проблемы из-за занятий брейк-дансом? 

– Это далеко не самая обычная профессия для Турции. Люди приходят к нам на тренировки и говорят: “А вы можете повращаться на голове?”. Это глупо! Мы же не беллидансеры (танцовщики восточных танцев, исполняющие танец живота. – Прим. авт.). Мы танцуем, когда сами хотим танцевать, а не когда кто-то хочет, чтобы мы для его удовольствия повращались. Не так много людей в этой культуре, в Стамбуле, конечно, проще, но где я живу – проблематично. Порой приходится применять кулаки, когда меня окончательно достают, мол: “Почему ты этим занимаешься?”. Каждый делает в жизни то, что хочет! 

– А что думают родители о твоем увлечении?

– Раньше им не нравилось, а теперь, когда выигрываю соревнования и появляюсь на телевидении, они приняли мой выбор.
Кстати, девушка Ахмедо покорила его тем, что посещала соревнования с его участием. Так что брейк-данс помогает еще и налаживать личную жизнь.

"Монстр" из Астаны

Чтобы попасть на восточноевропейский финал в Киеве, танцор из Астаны Killa Kolya прошел у себя на родине – в Казахстане – через жесткое сито отбора. Соперники называли его монстром  в том смысле, что слегка побаивались.

В Киеве Коле довелось выступать впервые, хотя он до этого уже соревновался в Харькове и в Ялте. Но говорит, что каждая страна и, более того, каждый город  воспринимают танцора по-разному. Мы подошли к нему до турнира, и Коля был уверен, что пройти первый круг ему удастся без напряжения:

– Я был рад, когда узнал, что будет играть диджей Smirnoff, он ставит крутую музыку, которая меня вдохновляет. Его все би-бои чувствуют,  что он очень оригинальный.

Киевскую публику Коля поразил умением “скручивать” части своего тела в “многосложные положения”, на что способны только йоги и акробаты – ну и Коля. Ему без запинок удалось пройти первый круг. Во втором мнения судей разошлись, за казахстанца проголосовало меньшинство. Несмотря на обидное поражение, Коля старался держать удар:

– Было очень круто, мне очень понравилась обстановка, как люди воспринимали, вся публика достойно реагировала на би-боев, это создавало нереальную хорошую атмосферу. Я проиграл Exact’у, хотя чувствовал, что у меня оставались силы, я хотел еще биться, показать себя. В любом случае я буду дальше участвовать в сайферах (внутренних чемпионатах), чтобы однажды добраться до мирового финала!

Загрузка...