Опубликовано: 2963

Недетские проблемы – ни врачей, ни садиков

Недетские проблемы – ни врачей, ни садиков

В Астане с каждом годом все больше маленьких жителей. И все больше проблем. Как растить малышей без врачей, без детсадов и без качественного детского питания?Айболиты в дефиците

На днях, заглянув к соседке, воспитывающей маленького сына, выслушала целый поток жалоб. Самая главная – дефицит детских врачей:

– Специалистов не хватает, поэтому приходится обращаться в частные клиники. А там так дорого…

Один визит к врачу частной клиники стоит 2500–5000 тенге. Учитывая то, что наблюдаться ребенок может неделю и более и посетить ему нужно нескольких специалистов, можно посчитать, насколько это опустошит кошелек родителей.

– В ближайшие три года ситуация с педиатрами осложнится, – считает депутат Мажилиса Парламента Надежда ПЕТУХОВА. – Работающие сейчас педиатры выйдут на пенсию, а замены им нет. В медицинских вузах ведется подготовка врачей общей практики с последующей переквалификацией на педиатров. А педиатрия – это особая область медицины, требующая основательной подготовки, а не просто специализации на последнем курсе.

Получается, еще годик-другой – и лечить детишек будет некому?

За молочным питанием – из Астаны… в Караганду

Другая головная боль для родителей – детское питание. У современных мамочек нередко пропадает молоко – либо из-за стрессов, либо по причине нездоровья. Чем тогда кормить малыша?

– Рекомендуется поддерживать грудное вскармливание до двух лет, – советует неонатолог, главный врач детской городской больницы № 1 Лариса ПАВЛОВЕЦ. – У ребенка еще не сформирован иммунитет, а в молоке матери есть все необходимые элементы для роста и укрепления организма. Альтернатива материнскому молоку – качественное детское питание.

Такие смеси должны готовиться на специальных заводах по производству детского питания. Мы попытались найти молочную кухню в Астане, но поиски так и не увенчались успехом. Выяснилось, завод по производству детского питания закрылся в столице еще в 1998 году.

– За молочным питанием мы ездим в… Караганду, – рассказала молодая мама Марина ЛИВАНОВА. – Там покупаем, а дома делаем кефирчик сами.

– В рационе ребенка должны быть кисломолочные продукты, – считает вице-президент Казахской академии питания профессор Юрий СИНЯВСКИЙ. – Такие прикормы изготавливаются без консервантов, потому у них короткий срок годности, они должны производиться на местах.

В советское время цеха по производству детского питания были в каждом городе. Сегодня такое производство налажено лишь в Караганде и Алматы. Даже в Астане с ее высоким уровнем рождаемости никто не выпускает детское питание!

В детский сад малыш бы рад…

В столице все с размахом. Очереди тоже самые большие в стране. В том числе и в детские сады. Количество малышей, ожидающих места в дошкольных учреждениях, перевалило за 60 тысяч!

– Мы встали в очередь на место в детский сад три года назад, но на сегодня лишь семитысячные, – говорит молодой папа Курмет АЙБОЛОВ. – Уже и не надеемся...

Есть в Астане частные мини-центры, но и они не в состоянии принять всех дошколят. Да и не каждому они по карману: месяц в частном мини-центре – 30–70 тысяч тенге, тогда как в государственном детском саду – 8–10 тысяч. Так что большинству детишек садик просто не светит.

Между тем педагог-психолог с тридцатилетним стажем Роза ЛАПИНА считает, что посещение детского сада – это необходимое условие социализации ребенка в общество:

– Когда дети идут в школу, важнее не академическая готовность, а психологическая и социальная подготовка к учебе. Домашние дети сложнее вливаются в коллектив, чаще испытывают трудности в школе, поскольку учеба – это коммуникативный процесс. В дальнейшем у таких детей могут быть проблемы с само-оценкой.

Даже няня – редкий кадр

В тщетном ожидании места в детсаду родители ищут няню. Агентства по подбору персонала для дома, в том числе и нянь, стоят, пожалуй, на втором месте по популярности после риэлторских контор. И немудрено: мамы, едва малыш научится ходить, спешат выйти на работу. Кого-то торопят – дескать, рабочих рук не хватает, кому-то спокойно растить малыша до трех лет не дает недешевая столичная жизнь. А бабушки или сами еще работают, или живут далеко.

Но даже с нянями у нас – напряженка! На одной из соцсетей в Интернете астанинцы делились опытом: дескать, приходится из других городов нянь приглашать. Один госслужащий, переехав из Алматы в Астану, забрал с собой и воспитательницу своих детей. Другой привез дальнюю родственницу из аула. Еще один чиновник нанял няню… из Филиппин. Оказывается, это в столице новая мода – заморские няни. Зарплату они просят меньше наших, заодно и английскому детишек учат. Один недостаток, по отзывам астанинцев, – готовят невкусно.

Мы решили больше узнать о рынке воспитательных услуг в Астане: легко ли попасть на должность няни? Обзвонив несколько агентств по трудоустройству, спрашивали: каким надо соответствовать критериям? Лишь в одной фирме поинтересовались наличием образования, заявив, что особенно приветствуются кадры с медицинским или педагогическим дипломом. Но тут же уточнили: условие желательное, но необязательное. Обязательным назвали пакет документов: санкнижка, справка о несудимости и астанинская прописка. 

К слову, к несудимости домработниц и нянь – особое отношение: с тех самых пор, как в Астане имели место крупные кражи на миллионы тенге.

– В последнее время стало популярным приглашать няню на вечер, – говорит администратор одного из столичных бюро по трудоустройству Лейла. – Когда ребенка не с кем оставить, родители прибегают к услугам няни по часовой оплате. Один час работы няни – от 500 до 3000 тенге.

Но няня может и побольше забрать. Недавно пресс-служба столичного ДВД сообщила: “няня на час” приходила в семьи астанинцев и, оставшись наедине с детьми, складывала в пакет приглянувшиеся вещи, а потом удалялась восвояси. За октябрь-ноябрь она украла ценностей на два миллиона тенге.

Дорогие удовольствия

А какое детство без качелей-каруселей? Казалось бы, уж этим столица может похвалиться!

– Один поход в развлекательный комплекс обойдется в 10 тысяч тенге с ребенка. Билет в цирк стоит 4000 тенге. Потому часто баловать детей не получается, – говорит мама двоих детей Айсулу КУСАИНОВА.

В общем, больших проблем у маленьких детишек – немало…

Новорожденных целый город

Количество родившихся в Астане за четыре года младенцев равно населению небольшого казахстанского города, заявил аким столицы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ на недавней отчетной встрече с населением.

– С 2007 по 2012 год в Астане родилось более 70 тысяч младенцев. Это по численности равно населению целого города, такого как Рудный или Балхаш, – сказал столичный аким. В 2009 году в Астане родилось 15 141 детей, а в 2012-м – 19 434.

Астана 

Загрузка...