Опубликовано: 1686

Недетские игры со смертью

Недетские игры со смертью

Как защитить детей от жестокости взрослых, в соответствующих органах знают. Но нет ответа, как защитить маленьких карагандинцев от сверстников и от них самих.“Все время жить в страхе?”

Недавно Караганду потрясло страшное преступление. Девяти- и одиннадцатилетние девочки зверски убили свою подругу, второклассницу. Когда полицейские начали поиски пропавшего ребенка, напуганные преступницы тут же сознались в содеянном. Они рассказали, что 2 июня у водоема поссорились из-за якобы похищенной куклы. 9-летняя школьница сначала избила сверстницу, а потом задушила ее на глазах у подруг. После этого дети спокойно отправились по домам.

Соседи, участвовавшие в опознании ребенка, были потрясены жестокостью, с которой дети убили свою подругу. Тело было покрыто синяками, ножки раздвинуты, живот полон воды. Узнав о случившемся, жители района ЖБИ, где произошло страшное преступление, устроили настоящий митинг. Люди пришли к школе, где учатся девочки, сознавшиеся в преступлении, и потребовали их изоляции. Приехавшие к месту народных волнений полицейские пояснили, что закон не предусматривает наказания для детей до 14 лет. “Как наши дети будут учиться в одной школе с убийцами? Нам что, все время жить в страхе?” – говорили возмущенные люди.

Социальное неблагополучие

Между тем в прокуратуре Карагандинской области обеспокоены растущим количеством детских суицидов. В 2012 году зарегистрировано 69 таких фактов. Из них 8 – со смертельным исходом. С начала этого года – 22 случая и 5 смертей.

Как отмечают прокуроры, причины, подталкивающие детей к самоубийству, остаются прежними – проблемы в отношениях с родными и друзьями, а также нередко первое разочарование в любви. Хотя в надзорных органах говорят, что берут на контроль каждый случай, а психологи и педагоги проводят профилактические беседы, госслужащие уверены: без тепла и внимания родителей с проблемой справиться никому не под силу.

– Большинство суицидов среди несовершеннолетних совершается, чтобы обратить на себя внимание со стороны родителей, – говорят в прокуратуре.

Чтобы как-то ослабить проблему, в территориальных прокуратурах Карагандинской области созданы мобильные группы, в них входят сотрудники органов внутренних дел, образования, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В 2013 году таким группам удалось спасти 11 детей. Так, по звонку на телефон доверия прокуратуры района им. Казыбек би был обнаружен ребенок с ограниченными возможностями, живший в антисанитарных условиях без должного ухода и питания.

– В доме находились 6-летняя девочка и ее дядя, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области. – Мужчина говорил, что его сестра, мать ребенка, находится в больнице, а старшая сестра – на занятиях в школе. Мать детей не работала по причине ухода за ребенком-инвалидом, но в связи с тяжелым материальным положением не выдержала и попала в больницу с ожогами уксусной кислотой.

Как оказалось, инвалидность на 6-летнюю девочку с диагнозом ДЦП, судорожный синд­ром, матерью оформлена не была, поскольку документы, удостоверяющие личность матери, находились в качестве залога у владельцев продуктового отдела. Семье помогли восстановить необходимые документы и поместить девочку в учреждение для детей-инвалидов. Также были приняты меры по трудоустройству матери.

Но, говоря о необходимости мобильных групп как одной из форм реализации надзорной деятельности, прокуроры признают, что защитить детей от сверстников и самих себя даже им не под силу…

Караганда

Загрузка...