Опубликовано: 877

Недетская сказка

Недетская сказка

Фильм: “Хроники Нарнии: принц Каспиан” (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian).

Режиссер: Эндрю Адамсон.

В ролях: Бен Барнс, Уильям Моусли, Скэндер Кейнс, Анна Попплуэлл, Джорджи Хенли, Серджио Кастеллито, Питер Динклейдж, Уорвик Дэйвис, Винсент Грасс.

В моем личном рейтинге самых ожидаемых премьер не только этого, но и нескольких предыдущих лет экранизация “Принца Каспиана”, продолжения “Хроник Нарнии” Клайва Стейплза Льюиса, занимала одно из первых мест. Первый фильм “Лев, колдунья и волшебный шкаф”, вышедший три года назад, понравился настолько, что не терпелось увидеть сиквел. И тем жестче было разочарование.

…С того времени, как Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси Певенси вернулись из Нарнии, где они были великими королями, в Великобританию времен Второй мировой войны, прошел год. Дети только успели привыкнуть к нормальной жизни, как судьба вновь забрасывает их в волшебную страну. Здесь многое изменилось. Помимо королей, нет больше создателя страны льва Аслана, а саму Нарнию поработили воинственные племена тельмаринов. Наследный тельмаринский принц Каспиан, протрубив в рог Сьюзен, призвал великих королей назад. Сделал это Каспиан вынужденно: дело в том, что не только его королевским перспективам, но и самой жизни грозит серьезная опасность – дядя принца, нынешний регент Мираз, не прочь сам править всю жизнь.

Если один только рекламный ролик “Льва, колдуньи и волшебного шкафа” заставил меня пробежаться по магазинам, дабы найти книги Льюиса о Нарнии и прочитать их до премьеры, то “Принц Каспиан” оставляет только желание побыстрее забыть увиденное и надеяться, что уже анонсированный “Покоритель зари, или Плавание на край света” окажется много лучше.

В чем же основные недостатки второго фильма? Прежде всего, в нем нет актеров. Актеров уровня Тильды Суинтон или Джеймса Макэвоя, снимавшихся в первой части. Суинтон появляется и здесь, правда, всего на несколько минут, но тут же все вокруг будто озаряется.

Юные актеры, сыгравшие братьев и сестер Певенси, – на месте, но за прошедшие три года к их талантам прибавилось немногое. Плюс по тому, как выросли самые младшие, Скэндер Кейнс (Эдмунд) и Джорджи Хенли (Люси), отлично видно, что прошел совсем не один год. Да, в “Принце Каспиане” есть итальянец Серджио Кастеллито, и Мираз у него получился достаточно колоритный и зловещий, но все равно – не то.

Потому что бодрое, динамичное начало, классно поставленные батальные сцены – это все хорошо. Однако большую часть двух с половиной часового хронометража занимают сцены с разговорами, объяснениями, речами и пр., и смотреть в них совершенно не на что.

Самое же большое разочарование – Бен Барнс, сыгравший принца Каспиана. Он, конечно, хорош собой, напоминает Киану Ривза в молодости, у него шикарно развеваются волосы на ветру… Но с тем, чтобы что-то сыграть, у Барнса огромные проблемы. А он, между прочим, главный герой фильма.

Другие недостатки проистекают из обработки создателями фильма книг Льюиса. Не секрет, что Льюис в “Хроники Нарнии” вложил не слишком скрываемую христианскую начинку. В первом фильме вся история Аслана четко укладывалась в рамки истории Христа. Во второй ленте уже другой посыл: только поверив, можно получить помощь Бога. Пока же люди будут пытаться справиться своими силами, без веры они обречены на деградацию и уничтожение. Посыл исполнен от и до. Аслан появляется в финале, когда от армии нарнийцев остаются крупицы, и двумя рыками усмиряет полчища тельмаринов. У детей же (и не только у них) после просмотра остаются логичные вопросы: почему Аслан обрек свой народ на гибель и что ему мешало с двумя рыками объявиться раньше?

Упомянуть зрителей детского возраста нужно и в связи с тем, что они составляют основную аудиторию “Принца Каспиана” в кинотеатрах, тогда как фильм получился совсем не детский. Так что, когда один из персонажей фильма произносит: “В Нарнии стало намного больше жестокости”, можно считать это краткой и вполне точной характеристикой новой картины.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

На роли гномов Трама и Никабрика были приглашены два самых известных карлика британского кино – Питер Динклейдж и Уорвик Дэйвис. Динклейдж известен по ролям в “Пенелопе” и “Похоронах на свадьбе”. Cамые известные перевоплощения Дэйвиса – Филиус Флитвик в “Гарри Поттерах” и робот Марвин в “Автостопом по Галактике”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...