Опубликовано: 850

Нечистоты вырвались наружу

Нечистоты вырвались наружу

В среду вечером в Алматы прорвало городской канализационный коллектор. Несколько улиц Жетысуского района, где расположены жилые дома, офисы, склады с продуктами питания, утонули в нечистотах.

– Это может обернуться экологической катастрофой! – уверен начальник отдела аварийно-спасательной службы департамента по ЧС г. Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Загрязнена территория более 10 тысяч квадратных метров. Мы опасаемся, что фекальные воды попадут в БАК, а оттуда – в Капшагай.

Как установили специалисты, на территории алматинской дорожно-строительной компании по улице Букейхана находится три городских канализационных колодца. Прямо над ними сотрудники базы хранили десятки тонн щебенки, что категорически запрещено делать. В результате труба коллектора забилась гравием, потеряла пропускную способность и нечистоты вырвались наружу.

В бедственном положении оказались частные дома – их дворы, подвалы на полметра затоплены фекальной водой. Также пострадали близлежащие производственные базы, склады, где хранятся оборудование, продукты и детское питание.

– Мы в ужасе, убытки нам выльются в огромные суммы, – говорит хозяин одного из складов Юрий Иванов. – В грязной воде – дорогостоящее котельное, насосное оборудование, электроника для машин…

Вчера, в четверг, работы по ликвидации аварии продолжались весь день.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...