Опубликовано: 1097

Нечистое дело?

В Петропавловске зреет коммунальный скандал. Меморандум, заключенный городским акиматом с иностранцами, обещавшими бороться с городским мусором с беспощадностью чистоплотных европейцев, оказался мыльным пузырем и обернулся ущербом для местного бюджета.

Меморандум о взаимном сотрудничестве в области санитарной очистки города, подписанный Петропавловским акиматом с ТОО “МюльСервис” в январе 2007 года, был преподнесен горожанам как яркая страница в летописи мрачной коммунальной жизни города.

Сотрудничество местных властей с иностранными инвесторами рисовало сказочные перспективы для городских дворов, задыхающихся от зловонных мусорных площадок, больше напоминающих свалки.

На смену им должна была прийти настоящая цивилизация – евроконтейнеры, принцип раздельного сбора отходов и даже их дальнейшая переработка.

Но… Дальше планов громадья дело не пошло. Мусор и ныне там.

А прокурорская проверка выявила интересные подробности исполнения меморандума. На деле частная компания “МюльСервис” оказалась лишь посредником между коммунальным госпредприятием Петропавловска “Коммунхоз” и горожанами.

Как рассказала нашей газете старший помощник прокурора СКО по надзору за применением природоохранного законодательства Светлана Оралбаева, проверкой установлено, что вывоз мусора от населения за “МюльСервис” осуществляло КГП “Коммунхоз”, которое могло оказывать эти услуги напрямую, без посредников. При этом услуги “МюльСервис” обходились горожанам на 25 тенге дороже, чем у коммунального гос­предприятия.

У частника, правда, были евроконтейнеры, которые арендовало главное государственное коммунальное предприятие города.

“За два года сотрудничества “Коммунхоз” в качестве арендной платы за евроконтейнеры заплатил ТОО “МюльСервис” без малого 8 млн. тенге. За эти деньги госпредприятие могло приобрести в собственность 100 контейнеров и не нести ежемесячные расходы по аренде”, – говорит Светлана Оралбаева.

Прокуратура подсчитала, что третья городская фирма, занимающаяся вывозом мусора из городских мусорных контейнеров, в прошлом году на полигон бытовых отходов доставила около 18 тысяч тонн мусора. А два вышеупомянутых компаньона – практически столько же, но обслуживая в 5(!) раз больше населения.

Разобраться в мудреных хитро­сплетениях исполнения меморандума и подсчитать ущерб, нанесенный городской казне, еще предстоит – прокурорская проверка продолжается.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...