Опубликовано: 935

Нечем крестьянину заняться

Похоже, через несколько недель в Западно-Казахстанской области начнется массовый забой скота. Не от хорошей жизни и вовсе не ради наживы. Буренок просто нечем кормить.

В области уже сейчас не хватает кормов, в очередь за отрубями записываются аж за несколько месяцев вперед.

Аграриям и фермерам Западно-Казахстанской области катастрофически не везет. Летняя жара и засуха почти не оставили шансов на заготовку кормов для домашнего скота в нужном объеме. Хотя официально власти и говорят, что с кормами в этом году проблем не будет, на самом деле в приватных беседах не исключают дефицита.

В пригородных селах уже подскочили цены на корм, стоимость мешка отрубей выросла более чем в два раза – с 200 тенге до 450 тенге.

Между тем, по словам руководства крупнейшего в регионе предприятия, Желаевского хлебоприемного комбината, объем выпускаемых комбикормов нисколько не уменьшился. Просто потребности увеличились. Опять же цены на корма зависят от стоимости на пшеницу, а если учесть, что в этом году урожая зерновых как таковых в области не было, все сгорело на корню, то каждый уцелевший колосок стал чуть ли не золотым, объясняет директор Желаевского хлебоприемного комбината Андрей БОРСА.

Между тем цена на мясо на рынках Уральска нисколько не падает, держится на уровне 650–950 тенге за килограмм говядины. Горожане надеются, что к началу зимы цены упадут, но вряд ли их надежды оправдаются. От производителя до потребителя слишком длинная дорога, опутанная цепочкой перекупщиков и прочих, кормящихся за счет крестьянского труда. И никакие старания областного руководства перерубить эту цепочку не дают положительного результата.

И теперь сельчане не знают, чем заняться. В зоне рискованного земледелия выращивать пшеницу невыгодно, засушливое лето последних лет сводит все старания аграриев на нет. Переквалификация на животноводство – тоже не выход, нехватка кормов, воды делают это занятие нерентабельным. Даже держать двух-трех коров в подворье для многих становится накладно. Дело дошло до того, что сельчане покупают городское молоко в пакетиках, а собственную буренку режут на мясо – так удобнее и выгоднее.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...