Опубликовано: 898

Нечаянная соблазнительница

Нечаянная соблазнительница

Вообще-то амплуа Кармен, дамы-вамп и тому подобное меня сроду не привлекали. Какая там “вамп”, когда рабочий день безразмерный, а дома – рабочий вечер, плавно перетекающий в короткую ночь… И так всю жизнь.

И вот, подруги, недавно я удостоилась почувствовать себя роковой красоткой. Такой, которая разбивает мужские сердца одним взглядом! Правда, вышло это совершенно случайно.

Так уж сложилось, что последние полгода я езжу между нашим Костанаем и российским Курганом как заведенная. Угораздило мужа ногу сломать, да так, что долечивать ее пришлось у соседей в знаменитом медицинском центре имени Г. А. Илизарова. Профессор этот в давние советские времена изобрел аппарат специальный из металлических колец и спиц, который скрепляет сломанную кость. С ним даже ходить можно, только штаны нужны пошире, чтобы поверх аппарата надевались.

За несколько месяцев я в тонкостях процесса разобралась, поскольку в центре лежат мужики со всего бывшего Союза. И каждая приехавшая к своему родному тетка автоматически становится сестрой и нянькой всей палате, да и соседним палатам тоже. Ну а потому рефлекс у меня на костыли, трости и хромоту в целом выработался однозначно материнский. Хромает – значит свой!

И вот еду я в очередной раз автобусом Костанай – Курган. На таможне замечаю среди пассажиров мужичка лет эдак пятидесяти пяти с палочкой, несгибающейся ногой и в широких брюках. “О! – думаю, – это явно наш, илизаровский”. И уже сразу отношусь к нему с теплотой и участием, по-родственному. Куда еще из Костаная может ехать недолеченный хромой? Только к курганским ортопедам.

И тут как на грех хроменький этот поскальзывается на плитках казахстанской таможни и падает оземь так, что у всех вокруг сердце на миг остановилось.

Мы ему с попутчиками, конечно, подняться помогли, на скамейку посадили в зале досмотра. Мужик вполне живой, только явно неловко ему. Убедившись, что все в норме, я внимательно пригляделась, пытаясь угадать, есть у него под брючиной металлические кольца или нет... И тут же столкнулась глазами с его вопросительным взглядом: чего, мол?

“Да вот, смотрю, – сказала я по привычке громко и как-то позитивно, – стоит у вас аппарат или нет уже...” И улыбнулась участливо и, как мне показалось, по-родственному.

Вокруг нас стало как-то очень тихо, а по лицу мужика пробежала сложнейшая гамма чувств. Мне казалось, я увидела смущение, сомнение, надежду, решимость...

“Да. Вообще-то стоит. Уже. Не всегда!” – выдавил он после паузы, показавшейся мне бесконечной. И посмотрел мне в глаза. Твердо и внимательно.

Он ничего не знает ни про какой аппарат Илизарова, поняла я. Но было уже поздно. Народ, что стоял поближе, с интересом наблюдал мизансцену. И по лицам было видно, что не сомневаются, какой “аппарат” я имела в виду. И точно не про илизаровский думают! Мужик тоже смотрел на меня и явно ждал чуда. Я же, пытаясь соскоблить с лица медсестринскую улыбку, постаралась ввинтиться поглубже в толпу. Туда, где не слышали нашего разговора.

…Он догнал-таки меня в Кургане. На выходе из автовокзала. “А знаете, – сказал он, – с вами бы я... В общем, в норме аппарат, не беспокойтесь…”

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...